En casa no puede faltar en estas fiestas el Chocolate Express, da igual como lo prepare a la taza o en delicioso postre, como el de hoy que no tiene nada especial, simplemente esta horneado en un molde con forma de abetos de Nordic Ware, pero su corte y sabor hablan solos.
INGREDIENTES :
- 265 g.de harina de trigo.
- 35 g.de cacao en polvo Express.
- 1/2 cdta.de canela (opcional, yo a veces no se la agrego, pues en casa hay partidarios de con y de sin).
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 200 g.de higos secos jugosos.
- 100 ml.de agua.
- 125 g.de grosellas.
- 50 ml.de licor café.
- 1 cucharadita de mantequilla.
- 100 g.de mantequilla.
- 250 g.de azúcar.
- 1 cucharadita de pasta de vainilla.
- 4 huevos T/L.
- 100 g.de Chocolate Express Postres.
- 100 g.de nueces troceadas.
- Azúcar glas.
PREPARACIÓN :
Tamizamos la harina, cacao, canela, bicarbonato y sal, reservamos.
Troceamos los higos y los ponemos a cocinar con el agua hasta que llegue a hervir, retiramos y trituramos perfectamente (si lo deseamos podemos pasarlo por un colador, si no queremos notar las semillas).
En una sartén pequeña caramelizamos las grosellas con el licor café y la mantequilla, reservamos.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Agregamos los huevos de uno en uno y la vainilla.
Incorporamos los higos y la harina con movimientos envolventes.
Seguimos con el chocolate fundido.
Añadimos las nueces troceadas y grosellas.
Rellenamos nuestro molde bundt al que antes hemos barnizado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Horneamos a 170ºC con el ventilador o a 180ºC en el horno convencional, hasta que al pincharlo esta salga seca (entre 50-60 minutos).
Retiramos del horno, dejamos en su propio molde y sobre una rejilla durante 10 minutos.
A continuación le damos la vuelta sobre la rejilla, retiramos el molde y dejamos enfriar.
Decoramos con azúcar glas o chocolate....
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