martes, 24 de noviembre de 2015

CREMOSO DE CASTAÑA CRUJIENTE

Este postre nació a partir de una crema deliciosa que preparé para una Milhoja de Castañas,  que mejoré para potenciar el sabor.  Nos puede traer recuerdos a la leche frita pero su sabor es DELICIOSAMENTE INCREIBLE.
Tengo tantas ideas dulces, que no doy preparado, pues cuando preparo un taller con IGP Castañas de Galicia, se me multiplican, ya que preparo recetas mías y procuro que sean diferentes, procurando no esconder el sabor suave de ella, hago las recetas que degustaremos allí y me traigo los postres hechos en el taller que necesitan tiempo de enfriado, cuajado, etc.

Esta es una receta fácil y RICA, RICA... podemos tener la crema fría del día anterior y freírla en el momento de servirla.

Para variar la decoración,
 en esta ocasión el Cremoso de Castaña lo presente así. 


Degustación
Taller Cocinando con Castaña
INGREDIENTES CREMA CASTAÑAS:
  • 500 ml.leche entera + la necesaria para completar la cantidad. 
  • 100 g.Chocolate blanco.
  • 175 g.leche condensada.
  • 150 g.de CASTAÑAS DE GALICIA limpias. 
  • 100 g.de azúcar (no es nada dulce la crema, para mi su punto).
  • 75 g.de Maizena.
  • 40 g.de mantequilla
  • 4 rebanadas de pan brioche congeladas.
  • Pan rallado PANKO.
  • Harina de castaña.
  • Harina de trigo. 
  • 3 huevos.
PREPARACIÓN THERMOMIX :

Pelamos las castañas, las escaldamos en agua durante 2 minutos,  le retiramos la piel fina, reservamos.

Cocinamos las castañas peladas en la leche hasta que estén tiernas, pesamos y medimos la leche infusionada, completamos hasta alcanzar el medio litro.

Metemos todo los ingredientes de la crema de castañas, excepto mantequilla, en Thermomix.

Cocinamos durante (14 min/Varoma/vel.3,5) retiramos

Incorporamos la mantequilla con la espátula.

Dejamos enfriar enfilmada a piel, guardamos en la nevera.


Cortamos la crema.

Mezclamos en un cuenco la harina de trigo y castaña en la proporción de 2/3 y 1/3 respectivamente. 

Batimos los huevos.

Rallamos el pan brioche congelado,  mezclamos con el panko a partes iguales.

Pasamos los cuadrados de crema por la harina, huevo batido y el panko y brioche. 

Freímos en aceite, escurrimos sobre papel absorbente. 

Ideal tomar templadas. 

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Trituramos las castañas.

Retiramos 100 ml.de la leche, en el que disolvemos la Maizena., reservamos.

Calentamos la leche, leche condensada, chocolate troceado, y azúcar, hasta que llegue hervir.

Incorporamos las castañas trituradas MUY BIEN y la Maizena disuelta.

Cocinamos hasta que espese y sin dejar de revolver.

Incorporamos la mantequilla con la espátula.

Dejamos enfriar enfilmada a piel, ideal prepararla el día anterior y guardamos en la nevera.

El resto proseguimos igual que para la Thermomix. 

1 comentario:

  1. Qué maravilla de cremoso que has hecho. Es verdad que a mi me recuerda a la leche frita en apariencia que luego sabrá diferente. Vaya ideas más buenas que se te ocurren, ya me lo he guardado, no sé si voy hacer enseguida todas las recetas tuyas que me he guardado, pero seguro que esta la hago ya.
    Un beso

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