domingo, 22 de noviembre de 2015

CASTAÑAS DE GALICIA EN ALMÍBAR

Cuando queramos preparar cualquier elaboración con castañas,  lo único realmente importante es que sea una IGP Castaña de Galicia, su sabor es inigualable, la diferencia es tan grande como escoger entre blanco y negro, no lo dudéis nunca.

Desde siempre adoro la Castaña Gallega, tengo mis ideas propias y no me gusta añadirle nada cuando las preparo, pues no quiero que nada oculte su sabor.

Cuando hago talleres sobre este producto siempre lo digo, busco su sabor ante todo, pero lo mejor es que cada uno se meta en la cocina y lo haga a su gusto, yo os indico como normalmente me gusta más,  pero lo mejor es probar y comparar.

Siempre que cocino castañas, sea para tomarlas simplemente cocidas, las preparo con una cucharada de azúcar y un pizca de sal,  no le añado otra cosa, no me gusta que NADA cambie su sabor.



Mesa con parte de las elaboraciones que preparé con IGP CASTÁÑA DE GALICIA
CASTAÑAS DE GALICIA EN ALMIBAR:
  • 450 g.de Castaña entera cocida limpia.
  • 400 g de azúcar.
  • 400 g. de agua.
  • 1 ramita pequeña de Canela (yo utilicé la mitad).
PREPARACIÓN :

Pelamos las castañas,  las cocemos en agua HIRVIENDO abundante con una cucharada de azúcar y un pizca de sal, durante SOLO 10 minutos, pelamos con mucho cuidado (pesamos las piezas enteras, yo obtuve el peso indicado).

Hacemos un almíbar TPT (tanto por tanto) con el azúcar,  agua y canela, hervimos durante 5 minutos (la cantidad de almibar es la necesaria para rellenar los botes).

Metemos las castañas en botes esterilizados anteriormente (hervimos botes y tapas), tratando de colocarlas para que nos quepan las máximas, rellenamos con el almibar y cerramos con sus tapas.

Metemos los botes en una cacerola con agua (en el fondo un paño), hervimos durante 20 minutos. Retiramos,  dejamos enfriar sobre un paño boca abajo.

NOTA: Estas conservas su consumo óptimo es después que transcurra un mes para que tengan todo su sabor.

☆☆☆ ACTUALMENTE LAS CASTAÑAS EN ALMIBAR  LAS HAGO PREPARANDO EL ALMÍBAR,  A CONTINUACIÓN  INTRODUZCO LAS CASTAÑAS Y LAS COCINO AL CALOR MÍNIMO  POSIBLE, PARA MI QUEDAN ESPECTACULARES ASÍ. 



1 comentario:

  1. Vengo de tu entrada del domingo, pero está también me la quedo para luego elaborar aquella. Me ha gustado mucho los tarritos son muy cucos, te han quedado preciosos.
    Un beso

    ResponderEliminar