miércoles, 28 de octubre de 2015

FABES CON SEPIA

Un plato delicioso para esté cambio de estación,  ya empiezan apetecer los plato de cuchara.



INGREDIENTES PARA LAS HABAS :
  • 700 gr.de habas secas.
  • Caldo de pescado (1 cabeza grande de merluza, 1 pequeña de rape, 1 puerro, 1/2 cebolla y 1 zanahoria) o en su defecto una cabeza de merluza.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo. 
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 3 hojas de laurel. 
  • Azafrán. 
  • Aceite de oliva. 
INGREDIENTES PARA EL GUISO DE SEPIA:
  • 1000 gr . aproximadamente de sepia limpia.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 guindillas.
  • 2 tomates maduros medianos.
  • 2 cucharaditas de pimentón agridulce de La Vera. 
  • 50 ml. de vino blanco  de calidad.
  • Perejil.
  • Zumo de limón. 
  • Aceite de oliva. 
  • 2 cucharadas de salsa soja (opcional).
PREPARACIÓN :

La noche anterior dejamos a remojo las habas.


Hacemos un caldo suave con los ingredientes detallados, colamos, dejamos enfriar y reservamos (yo esta vez no hice el caldo, cociné una cabeza de merluza directamente con las habas). 

En una cacerola grande y ancha, colocamos las fabas lavadas y cubrimos con el caldo (si lo utilizamos) y completamos con agua para que las cubra, cocinamos a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir.

Bajamos el calor, espumamos (yo utilizo un colador para coger la espuma) y añadimos dentro de una bolsa de rejilla, la cebolla, dientes de ajo y pimiento, también agregamos a la cacerola un  chorro generoso de aceite de oliva, las hojas de laurel y la cabeza de merluza,  cocinamos a fuego lento hasta que estén tiernas (aproximadamente 40 minutos),  cuando veamos que baja el nivel del líquido,  le incorporamos 1/2 vaso de agua fría, y esto lo haremos por lo menos en dos ocasiones, añadimos un poco de sal y unas hebras de azafrán (o colorante) hacia el final de la cocción, retiramos del calor cuando estén listas y reservamos.


Trituramos las verduras de la bolsa con unas pocas habas, se lo agregamos a la cazuela, reservamos fuera del calor.

Mientras se cocinan las habas preparámos el guiso de la sepia, cortamos muy fina la cebolla, pimiento, guindilla y los dientes de ajo, sofreímos a fuego lento en una sartén amplia cubierto el fondo con aceite. Tan pronto este transparente y blandita la cebolla, bañamos con el vino y dejamos evaporar. 

Agregamos la sepia y el tomate troceado y sin pepitas, cocinamos a fuego lento hasta que esté tierna y se consuma el liquido que sueltan.

Por último incorporamos el pimentón y perejil restante, mezclamos.

Vertemos el guiso de sepia sobre las habas, revolvemos con muchísimo cuidado para que no se nos rompan las habas, dejamos cocinar al mínimo de calor 5 minutos todo junto. 

Probamos y si lo deseamos le añadimos las cucharadas de salsa soja.


4 comentarios:

  1. Unas fabes muy buenas, con sepia que nunca las había visto así cocinadas. Creo que el sabor debe ser espectacular, y me han gustado mucho. Muy ricas,nunca he visto una unión más buena que estas habas secas con el guiso de la sepia. Buenísimo!!!
    Un beso

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    1. Hola, yo prefiero siempre las frescas, que suelo comprar y congelar, pero tenía que utilizar estas que me sororendieron lo tuernas y que no se deshacían. Un besito

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  2. Bueno buen que delicia, nunca los he comido así pero me parece una idea genial...umm que buenoss cielo..
    Besos guapaaa!!!

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    1. Yo casi siemore la sepia la hago con arroz, pues me encanta el sabor que aporta, pero hay que variar de vez en cuando. Muchas gracias y otro beso para ti

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