martes, 5 de mayo de 2015

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE QUESO Y CASTAÑAS DE GALICIA


Muchas veces cuando preparo algo,  le doy muchas vueltas a todo, buscando siempre el SABOR,  como es el caso de esta tarta.

La castaña tiene un sabor suave y puede pasar desapercibida si los ingredientes que la acompañan son demasiados fuertes.

Me niego a que encasillen a la castaña en un producto del otoño y de temporada, cuando en realidad podemos hacer muchas cosas con ellas en cualquier época del año. Esta receta si hubiese las castañas frescas, haría yo la crema,  pero tenemos unas confituras y cremas deliciosas todo el año.

Quise unir dos sabores de aquí,  el Chocolate Express y las castañas de nuestra querida Galicia, que hacen una pareja perfecta. En varias fotos veremos una pieza antigua, que es el CARTEL fosforescente,  que había hace muchos años por las carreteras (al igual que el toro de Osborne), en versión miniatura.







INGREDIENTES GALLETA DE CHOCOLATE "BROWNIE":
  • 115 gr.de Chocolate Express Postres
  • 115 gr.de mantequilla. 
  • 2 huevos T/L.
  • 80 gr.azúcar. 
  • 60 gr.de harina. 
INGREDIENTES CREMA DE QUESO Y CASTAÑAS  ( para MINI-TARTAS hice la mitad indicada)::
  • 300 gr.de queso Philadelphia. 
  • 300 gr.de confitura de castañas de Galicia.
  • 500 ml.de nata.
  • 50 ml.de leche. 
  • 2 sobres de cuajada
INGREDIENTES GLASEADO DE CHOCOLATE:
  • 85 ml. nata de montar.
  • 120 ml.de agua..
  • 150 gr.de azúcar. 
  • 50 gr.cacao en polvo EXPRESS.
  • 9 gr.gelatina.
INGREDIENTES FIDEOS DE CASTAÑA DE GALICIA CONFITADOS:
  • 200 gr.de castañas de Galicia pilongas hidratadas durante 24 horas (En temporada podemos utilizar castañas frescas).
  • 150 gr.de almíbar TPT. aproximadamente (150 ml.agua+150 gr.azúcar).
  • Licor Grand Marnier. 
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla.
PREPARACIÓN GALLETA BROWNIE :


Derretimos al baño maría el chocolate y la mantequilla a 45ºC. 

Vertemos en un bol los huevos y azúcar,  batimos y le añadimos la harina, mezclamos.

Le incorporamos el chocolate derretido.

Rellenamos los moldes elegidos (minis o como bases de tarta). Reservamos en la nevera durante 2 horas.

Horneamos con el ventilador a 180ºC,  durante 4 minutos (los minis) y hasta que este ligeramente cuajado para otras medidas.


PREPARACIÓN CREMA DE QUESO Y CASTAÑAS DE GALICIA:



Disolver los sobres de cuajada en la leche leche , añadirla con el resto de los ingredientes en una cacerola, mezclamos perfectamente con la ayuda de nuestro brazo batidora,  cocinamos hasta que comience a hervir y espesar.

Vertemos sobre la galleta, dejamos enfriar, cubrimos con papel film y guardamos en la nevera.

PREPARACIÓN GLASEADO :

Hidratamos la gelatina en agua.

Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar,  cuando llegue a hervir, cocinamos a fuego lento durante 3 minutos.

Añadimos el cacao y la nata, mezclamos muy bien.  Llevamos a ebullición y cocinamos a fuego lento 3-4 minutos.

Introducimos la gelatina hidratada, disolvemos bien.

Pasamos el glaseado por un colador,  reservamos.

Cubrimos la crema de queso y castañas con el glaseado a 30ºC. 

Guardamos en la nevera hasta que este cuajado.

PREPARACIÓN DE FIDEOS DE CASTAÑAS DE GALICIA CONFITADAS:

Esta preparación fue buscando un sabor intenso a castaña, tenía preparado un almíbar que me sobrara de otro postre... y sobre la marcha obtuve una deliciosa pasta de castañas.

Cocine las castañas en agua con la cucharadita de pasta de vainilla, hasta que estuvieron tiernas y casi no tenían agua.

Las triture lo mejor posible, para que la idea que tenía no me obstruyese ningún agujero de la boquilla que iba utilizar.

A la vez que trituraba las castañas iba añadiéndole el almíbar,  hasta obtener una pasta manejable y a la vez consistente, para que cuando hiciese fideos con ella, estos se mantuvieran con su forma.

Cuando obtuve la consistencia que buscaba, le añadí un tapón de Grand Marnier.

Meto la crema en una manga con ka boquilla mayor de césped.

Decoramos con ella nuestra tarta.





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