viernes, 8 de mayo de 2015

SAN MARTIÑO ASADO CON SALSA DE PIMIENTOS

En la receta de hoy os traigo uno de mis pescados favoritos, aparte de esta entrada lo podemos hacer a la plancha, en calceirada o al horno de la forma clásica. 

Su carne es deliciosa, delicada y jugosa, a mi me sabe a marisco, es un bocado... ummm

Es un pescado que tiene bastante desperdicio, pero os digo que no os arrepentiréis si lo preparais de cualquier forma. 





INGREDIENTES :
San Martiño o San Pedro
  • 1 San Martiño de 2 kg. (también llamado San Pedro).
  • 1-2 limones.
  • Tomillo.
  • Sal gorda.
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • 2 pimientos rojos para asar.
  • 3 cebollas medianas.
  • 1 diente de ajo. 
  • 1-2 cucharadas de carne de pimiento choricero. 
  • Perejil.
  • Caldo de cocción de cabeza del propio pescado.
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce de La Vera. 
PREPARACIÓN :

Primero hacemos un caldo corto con la cabeza del San Martiño (proporciona un montón de gelatina), cocinándolo tan solo durante 10 minutos, colamos y reservamos.

Envolvemos los pimiento en papel de aluminio, antes le añadimos unas arenas de sal y  los regamos con un poquitin de aceite, cerramos bien y horneamos a 180ºC hasta que esten tiernos.

Después de asados dejamos sudar y le retiramos la piel. Cortamos los pimientos y reservamos su jugo.

Le hacemos unos cortes al cuerpo del pescado en diagonal, por ambos lados, sazonamos con sal gorda, el jugo de  limón y unas hojas de tomillo, reservamos.

En una sartén con un poquito de aceite de oliva, pochamos la cebolla y el ajo, picados lo más menudo posible con una poca de sal.

Mientras se va cocinando la cebolla la vamos regando con un poco del caldo exquisito de la cocción. 

Cuando este todo muy tierno, le incorporamos la carne de pimiento choricero y pimentón,  cocinamos todo junto durante 3 minutos.

Probamos y rectificamos el punto de sal, terminamos añadiéndole una hojas de perejil picado. 

Colocamos en la fuente de horno donde cocinemos el pescado,  una cama del pochado de cebolla, encima el San Martiño con todos los jugos que soltara y cubrimos con el resto del sofrito.


Horneamos a 180ºC,  vigilándolo y regándole con el caldo de la cocción. 

Cuando este terminado, regamos con el jugo de los pimientos y colocamos los trozos alrededor. 

NOTA: El agua de la cocción que nos sobro la reservamos para otro plato con las excelentes huevas que tenía.




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