martes, 23 de diciembre de 2014

MERLUZA RELLENA CON SALSA DE NÉCORAS

Esta receta es una forma deliciosa de preparar la merluza, y sobre todo en estas fechas, con una salsa que nos invitará a mojar pan, aunque parece complicada no lo es, podemos preparar con antelación y horneamos justo antes de comer.




INGREDIENTES:
  • 1 Merluza grande (2600 gr.).
  • 400 gr.de langostinos.
  • 3 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo. 
  • 2 cucharadita de harina. 
  • 75 ml.de vino blanco. 
  • Perejil.
  • Patatas.
  • Sal y pimienta. 
  • Caldo (yo utilicé el agua de la cocción de un buey+espina y cabeza de merluza+ cascaras y cabezas de langostinos+1 puerro+ 1 zanahoria y 1 tomate pequeño).
PREPARACIÓN :

Salpimentamos la merluza abierta y sin espina.

Pelamos los langostinos, reservamos cuerpos y cascaras.

Preparamos el caldo, cocinándolo todo durante 20 minutos, colamos y reservamos.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 3 mm, que freímos y reservamos.

  • Hacemos un sofrito a fuego lento, con un diente de ajo, 1 cebolla y 1/2 pimiento, todo muy troceado con un poco de sal. A continuación le añadimos el vino, dejamos consumir el alcohol. Terminamos integrándole las colas de los langostino y perejil, cocinamos durante 2 minutos, dejamos templar y reservamos.

  • Por otro lado hacemos otro sofrito a fuego lento, con 1 diente de ajo, 1 cebolla y 1/2 pimiento. Cuando lo tengamos, agregamos la harina, cocinamos durante 2 minutos. Le añadimos las nécoras troceadas, rehogamos durante 3 minutos. Añadimos 50 ml.de vino, dejamos evaporar. Cubrimos con el caldo y lo cocinamos todo durante 15 minutos, retiramos las nécoras, trituramos muy bien y rectificamos el punto de sal. Limpiamos toda la carne y coral de las nécoras, lo mezclamos con la crema y volvemos  a triturar un poco solo, dejando que se note un poco los tropezones, reservamos templado.


  • Y hacemos un tercer sofrito con el ajo, cebolla restantes, a fuego lento con una poquita de sal, hasta que se consuma todo su líquido. 
Colocamos en la bandeja del horno las patatas fritas.

Intercalamos el tercer sofrito entre las patatas.

Rellenamos nuestra merluza con el sofrito de langostinos, cerramos y atamos con un hilo para que no pierda su forma.


Colocamos la merluza rellena sobre las patatas, rociamos con un chorrito de aceite virgen extra.


Horneamos a 180ºC con el turbo hasta que este cocinada, aproximadamente 20 minutos.

Retiramos el hilo, colocamos en una fuente con las patatas alrededor y cubrimos con parte de la salsa de Nécoras.




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