jueves, 7 de agosto de 2014

SALMOREJO CORDOBES

Este plato tan sencillo y económico,  se trata de una sopa fría,  típica de la gastronomía Cordobesa.

Esta crema la podemos degustar en cualquier época del año,  pero para los calores del verano es ideal.


INGREDIENTES:
  • 650 gr.de tomates en rama maduro.
  • 1 diente pequeño ajo.
  • 90 gr.aceite de oliva virgen Aires de Jaén.
  • 100 gt. Pan
  • Sal (1/2 cucharadita,  a gusto).
  • Tropezones (huevo duro, jamón crujiente y huevas de cigala).
PREPARACIÓN :

los ingredientes pueden variar mucho, según la cantidad de agua que tengan los tomates y de la miga del pan, añadiremos más o menos según la textura que deseemos. 

Lavamos muy bien los tomates, le quitamos el pedúnculo y troceamos.

Añadimos al vaso de nuestra batidora (yo utilicé la Thermomix) los tomates, el pan troceado y el diente de ajo, trituramos  velocidad 5-7-9, vigilando hasta conseguir una crema fina.

Le incorporamos el aceite, emulsionamos vel.7-9, sin tiempo hasta que nuestra crema tenga el color típico anaranjado.

Servimos y decoramos con los tropezones que más nos gusten y un chorrito de aceite, yo siempre le añado el huevo duro picado y el jamón crujiente (coloco entre papel cocina lonchas de jamón, sin superponerse, cubrimos con papel y metemos al microondas a intervalos de 30 segundos, verificando hasta que este bien crujiente). Decore también con las huevas de cigala,  porque tenia preparada 1 kilo de cigalas cocidas.


1 comentario:

  1. Que mala experiencia tuve con el en Córdoba, no se tragaba dinos con el restaurante inapropiado y si te dijo casi que le cogí asco, tendré que probar otra vez, a este tuyo le veo buena pinta. Besos

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