viernes, 6 de junio de 2014

TARTA DE MICKEY MOUSSE Y TREN CON CHUCHES

Esta tarta la preparé con todo el cariño...., era para el nieto (Roque) de mi amiga Marga. 

Mientras la hacía recordaba que cuando mi hijo cumplió un año, su tarta fue una con la cara de Mickey,  tal fue su asombro que la quería coger con sus manos, por eso buscaba muchos colores, representar su fiesta. 

La decoración no fue planeada, lo único que tenía claro que era de Mickey,  el resto fue según la iba imaginando.

El tren también lo planee a última hora... cargado con chuches... 

Estas tartas son preciosas, disfrutas mucho mientras las haces, son inigualables. 







INGREDIENTES BIZCOCHO VICTORIA SPONGE CAKE: (todos los ingredientes a temperatura ambiente)  
 (Preparamos 1 masa para un  bizcocho de 25 cm. que cortamos a la mitad después de frío dividimos la masa en dos moldes de 25 cm.).
  • 4 huevos.  
  • 200 gr.harina. 
  • 200 gr . azúcar. 
  • 200 gr . mantequilla. 
  • 8 gr.de levadura química.
  • 1 cucharadita de vainilla. 
INGREDIENTES BIZCOCHO VICTORIA SPONGE CAKE DE CHOCOLATE:  (todos los ingredientes a temperatura ambiente)
Preparamos (total 3 masas):

Bizcocho de 25 cm. que cortamos a la mitad o dividimos masa en dos de 25 cm.
Bizcocho de 16 cm. que cortamos a la mitad o dividimos masa en dos de 16 cm.
Bizcocho de 16 cm. o en moldes individuales mini tarta o tipo magdalenas bien llenas, pero estas serán más pequeñas, podremos hacer el tren más largo.
  • 4 huevos. 
  • 150 gr . harina. 
  • 50 gr.cacao 100% cacao (yo utilice el Barry).
  • 200 gr . azúcar. 
  • 200 gr . mantequilla. 
  • 8 gr . levadura química. 
  • 1 cucharadita de vainilla. 
PREPARACIÓN BIZCOCHOS:


Estos bizcochos debemos prepararlos 2 días antes de rellenar la tarta, para poderlos guardar en la nevera o incluso congelar.


Encendemos el horno a 170ºC,  engrasamos los moldes y forramos con papel de hornear.

Tamizamos harina, levadura y chocolate (si lo lleva), reservamos. 

Batimos la mantequilla con el azúcar durante bastante tiempo (8-10 minutos), hasta que blanquee.

Añadimos, sin parar de batir, los huevos de uno en uno, no incorporando el siguiente hasta que este bien mezclado.

Incorporamos la vainilla.

Añadimos la mezcla de harinas con movimientos envolventes, solo lo justo para mezclar.

Vertemos sobre los moldes, alisamos su superficie..

Horneamos a 170ºC y turbo,  hasta que al pincharlo salga seco, (si es delgado en 12 minutos, si es más grueso sobre 30 minutos, es mejor vigilar y comprobar, depende del tamaño y el horno).

Retiramos del horno, dejamos 5 minutos sobre una rejilla en su molde, luego damos la vuelta sobre la rejilla y retiramos moldes, hasta que estén fríos.


Envolvemos individualmente en film cada bizcocho y guardamos en la nevera.

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO DE CHOCOLATE:  (todos los ingredientes a temperatura ambiente)  
  • 1 pizca de Crémor Tártaro. 
  • 260 gr . azúcar normal.
  • 435 gr.de mantequilla a temperatura ambiente. 
  • 120 gr.de chocolate de cobertura 70% (Valor). 
PREPARACIÓN:


En el bol que utilicemos para batirlas, en mi caso Kitchen Aid, depositamos en el fondo la pizca de Crémor Tártaro.

Las claras y azúcar,  las colocamos en un bol al baño maría y sin que llegue a tocar el agua el recipiente de las claras,  las calentamos hasta que lleguen a los 65º C,  en esa temperatura las mantenemos durante 5 minutos, siempre sin parar de revolver, para que no se nos cuajen las claras, después las podemos filtrar si observamos que alguna zona se puso blanquecina.

Rápidamente las traspasamos al bol de nuestra batidora y comenzamos a batirlas a velocidad alta, hasta que se enfríen y estén duras y brillantes.

Mientras batimos las claras, fundimos el chocolate al baño maría y dejamos enfriar. 

Cuando estén bien frías las claras, cambiamos las varillas por la pala mezcladora, empezamos añadirle la mantequilla troceada a temperatura ambiente, hasta que observemos que nuestra crema sea consistente. 

A continuación le agregamos el chocolate fundido a velocidad lenta, mezclamos solo hasta que se integre perfectamente.

MONTAJE :

Recortamos y dividimos (si no los hicimos individuales) nuestros bizcochos, los dejamos bien lisos y retiramos todas las migas posibles.

Pincelamos cada capa de bizcocho que coloquemos,  con un almíbar preparados a partes iguales de azúcar y agua,  con una gotas de extracto de vainilla.

Rellenamos el bizcocho grande, encima de una base de cartón fina metalizada, combinando los dos tipos, vainilla y chocolate, con la buttercream abundante.

Cubrimos con una capa fina por encima y por los laterales, reservamos.

Hacemos los mismo con el bizcocho pequeño, sobre otra base de cartón metalizada, que es todo de chocolate y repetiremos los mismos pasos para los minis para el tren.
Antes de cubrirlo con el fondant, la tarta debe estar un par de horas fuera de la nevera.
Estiramos la masa blanca y roja, con un grosor aproximado 5 mm y cubrimos nuestras tartas.
Medimos el centro de nuestra tarta mayor, la marcamos, y luego haremos cuatro marcas  más, a una distancia de esta, del tamaño del radio de la tarta pequeña menos 2 cm.
En las 4 marcas, colocamos 4 pajitas duras o palitos, cortadas a la misma altura de nuestra tarta.
En el centro ponemos un poco de crema o glasa y colocamos nuestra tarta pequeña encima, bien centrada.

Un pequeño paso a paso de como hice a Mickey.

Primero hice los pantalones,
le añadi las piernas un poco flexionadas y el tronco.
Continué con los brazos y guantes.
Hice una bola de fondant negro,
luego en color carne la parte superior de la cara.
Los ojos, nariz, lengua y orejas.

El resto de la decoración,  ya la veis en las fotos y cada uno escogerá la que más le guste.


Para el tren, hice tres mini tartas de Victoria Sponge Cake de chocolate, que dividí y rellene con la misma crema de merengue suizo, en dos capas. Forré y decoré en diferentes colores como veis en la fotos.

Rellene con mini nubes de colores, pero mi intención era poner un vagón con gominolas.

Las piruletas las tenía de caramelo, luego  se kas hice en fondant.

2 comentarios:

  1. que bonita y alegre te quedo la tarta, seguro que Roque no se quiso separar de ella, y el tren me encanta es simpatiquisimo!! bicos

    ResponderEliminar
  2. Esta perfecta y espectacular, más bonita imposible.

    ResponderEliminar