Yo no suelo preparar muy a menudo esta sopa francesa (Soupe à l'oignon gratinée), pero esta es la forma de como yo la preparo. Es muy sencilla, ya que si tenemos un caldo preparado anteriormente, el resto es caramelizar cebolla y tostar un poco de pan, incluso podemos ponerlo sin tostar.
INGREDIENTES:
- 500 ml. capacidad de cebolla (3 o 4 piezas).
- 2 cucharadas de harina.
- 1 litro de caldo de pollo o carne.
- 175 gr.de queso rallado Gruyere o Emental.
- 100 ml. de vino blanco seco.
- 1 cucharada de reducción de vinagre Pedro Ximenez.
- Sal y pimienta.
- 1 barra de pan (del día anterior).
- Ajo en polvo y cebolla seca en escamas.
- Aceite de oliva y mantequilla.
Cortamos en rodajas la cebolla, yo utilicé la mandolina.
En una cacerola amplia, pochamos a fuego suave, la cebolla con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, vigilamos para que no se nos queme, (30 a 40 minutos).
Cuando esté dorada, le agregamos la harina y la rehogamos. Bañamos con el vino y la reducción de vinagre de Pedro Ximenez, dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos el caldo y lo cocinamos todo durante 15 minutos.
Mientras cortamos el pan en rodajas, de 1,5 cm de grosor, lo untamos con mantequilla, espolvoreamos con ajo en polvo y escamas de cebolla seca, horneamos a 200º C hasta que estén doradas (3 o 4 minutos).
MONTAJE:
En el fondo del plato, colocamos 2 rodajas de pan tostado, espolvoreamos con el queso, cubrimos con un poco de sopa de cebolla..
A continuación le ponemos otras 2 rodajas de pan, las cubrimos con queso y más sopa.
Terminamos cubriendo la superficie con queso.
Gratinamos en el horno hasta que se nos funda y dore un poco el queso.
NOTA: Si queremos hacerle una presentación diferente, podemos cubrir cada taza con hojaldre barnizado en huevo, que doramos en el horno.
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