Tengo otra receta muy similar a esta, Merluza a la Vasca, es muy similar, se diferencia solo en unos pequeños detalles.
En realidad pensaba hacerla frita, pero a mi me encanta así y amañe con lo que tenía en casa.
INGREDIENTES:
- 1 Merluza del pincho gallega, sobre 2,3 kg. (yo utilicé las rodajas más grandes).
- 3 dientes de ajo.
- 1 cebolla pequeña.
- 1/2 puerro.
- 2 hojas de laurel.
- 2 cucharadas colmadas de harina
- 100 ml.de vino blanco.
- 600 ml. de caldo de pescado aproximadamente (utilicé la cabeza y la primera rodaja que esta unida a ella, las cabezas y cascara de pelar las gambas, 1 zanahoria, 1/2 puerro, 1 tomate pequeño,1/2 cebolla y 1 hoja de laurel).
- Marisco: gambas, langostinos, cigalas, almejas, zamburiñas.... (no indico cantidad pues depende de la variedad que utilicemos y el número de personas)
- Esparragos gordos.
- Huevos duros.
PREPARACIÓN:
Las rodajas de Merluza las salamos una hora antes de empezar a prepararla.
Hacemos un caldo con el pescado, cabezas y cascaras de kas gambas y las verduras, salamos y cocinamos durante 30 minutos (espumamos el caldo).
Sofreímos cebolla, puerro y ajo, todo muy picado, a fuego medio, hasta que este bien pochado.
A continuación le agregamos el laurel y la zanahoria troceada, cocida en el caldo de pescado, seguimos con la harina, que mezclamos y cocinamos un poco.
Le agregamos el vino y dejamos reducir el alcohol.
Regamos con el caldo de pescado, dejamos cocinar un poco, lo justo para que empiece a espesar, espolvoreamos con el perejil y trituramos muy bien (yo lo hice en la Thermomix, para que me quedase una salsa muy fina), reservamos.
Pasamos por harina las rodajas de Merluza y la marcamos por ambos lados, simplemente sellarla para que no pierda el jugo.
Colocamos las rodajas marcadas en la sartén sin el aceite, cubrimos con la salsa y el marisco que escogimos (gambas peladas, almejas zamburiñas, cigalas...) cococinamos durante 8 minutos.
Acompañamos con unos huevos cocidos y unos espárragos.
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