sábado, 17 de mayo de 2014

MERLUZA A LA MARINERA

Tengo otra receta muy similar a esta, Merluza a la Vasca, es muy similar, se diferencia solo en unos pequeños detalles.

En realidad pensaba hacerla frita, pero a mi me encanta así y amañe con lo que tenía en casa. 




INGREDIENTES:
  • 1 Merluza del pincho gallega, sobre 2,3 kg. (yo utilicé las rodajas más grandes).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1/2 puerro.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • 100 ml.de vino blanco.
  • 600 ml. de caldo de pescado aproximadamente (utilicé la cabeza y la primera rodaja que esta unida a ella, las cabezas y cascara de pelar las gambas, 1 zanahoria, 1/2 puerro, 1 tomate pequeño,1/2 cebolla y 1 hoja de laurel).
  • Marisco: gambas, langostinos, cigalas, almejas, zamburiñas....  (no indico cantidad pues depende de la variedad que utilicemos y el número de personas)
  • Esparragos gordos.
  • Huevos duros.
PREPARACIÓN:

Las rodajas de Merluza las salamos una hora antes de empezar a prepararla.
Hacemos un caldo con el pescado, cabezas y cascaras de kas gambas y las verduras, salamos y cocinamos durante 30 minutos (espumamos el caldo).
Sofreímos cebolla, puerro y ajo, todo muy picado, a fuego medio, hasta que este bien pochado.

A continuación le agregamos el laurel y la zanahoria troceada, cocida en el caldo de pescado, seguimos con la harina, que mezclamos y cocinamos un poco.

Le agregamos el vino y dejamos reducir el alcohol.

Regamos con el caldo de pescado, dejamos cocinar un poco, lo justo para que empiece a espesar, espolvoreamos con el perejil y trituramos muy bien (yo lo hice en la Thermomix,  para que me quedase una salsa muy fina), reservamos.

Pasamos por harina las rodajas de Merluza y la marcamos por ambos lados, simplemente sellarla para que no pierda el jugo.

Colocamos las rodajas marcadas en la sartén sin el aceite, cubrimos con la salsa y el marisco que escogimos (gambas peladas, almejas zamburiñas, cigalas...) cococinamos durante 8 minutos.

Acompañamos con unos huevos cocidos y unos espárragos.

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