miércoles, 30 de abril de 2014

BIZCOCHO DE LA ABUELA CON CREMA INGLESA

Este bizcocho no lleva ninguna mantequilla, aceite..., que le proporcione humedad o jugosidad, por eso siempre se acompaña con una rica Crema Inglesa.






INGREDIENTES BIZCOCHO:
  • 6 huevos.
  • 250 gr.de azúcar en polvo.
  • 2 sobres de azúcar de vainilla.
  • 1 sobre de levadura química.
  • 140 gr.de harina.
  • 50 gr.de fécula Maíz.
INGREDIENTES CREMA INGLESA:
  • 400 ml.de leche entera.
  • 4 yemas de huevo.
  • 80 gr.de azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto o una rama de vainilla.
DECORACIÓN
  • Frutas rojas (grosellas, fresas, frambuesas, casis).
  • Bombones tipo roca.
PREPARACIÓN BIZCOCHO:

Precalentamos el horno a 150ºC y untamos un molde con mantequilla. 

Empezamos separando las yemas de las claras de los huevos, y estas últimas las montamos a punyo de nieve, reservamos.

Tamizamos en un bol la harina, levadura, sal y la fécula de maíz, reservamos.

Batimos las yemas y el azúcar hasta que la mezcla se quede blanquecina, y le incorporamos el azúcar de vsinilla.

Incorporamos a las yemas alternativamrnte en pequeñas adicciones, la mezcla de harinas y las claras montadas.

Vertemos la crema y lo horneamos en el centro del horno, con el turbo a 150ºC, durante 50 a 60 minutos (según grosor del bizcocho), verificamos pinchándolo con una brocheta y cuando salga seca estará listo. 

Dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CREMA INGLESA:
CLÁSICA

Durante la cocción del bizcocho o mejor el día anterior, preoaramos la crema inglesa. 

Infusionamos la leche con la vainilla hasta que llegue a hervir, apagar el calor y dejar que se infusione, tapada, hasta que se temple.

Blanqueamos un poco las yemas con el azúcar,  mezclamos con la leche y cocinamos a fuego lento y removiendo sin parar con una cuchara de madera o pala de silicona, hasta que empiece a espesarse y sin que llegue a hervir, pues se nos cortaría.

Esta crema no es muy espesa, ya que no lleva ningún tipo de harina o Maizena, simplemente vemos que está lista cuando cubra la cuchara.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente (revolviendode vez en cuando) y guardamos en la nevera como mínimo 4 horas.

THERMOMIX

Metemos la leche, extracto de vainilla, yemas y azúcar en el vaso, cocinamos 90º/9minutos/vel.1.

El resto lo hacemos igual que la forma clásica. 

DECORACIÓN:

Limoiar las frutas escogidas y las secamos.

Decoramos con las frutas y los bombones roca.

Servimos acompañado con la crema ingkesa.



1 comentario:

  1. Un bizcocho como los que hacia mi abuela, esa crema le va ideal, besos

    ResponderEliminar