viernes, 25 de abril de 2014

ALBÓNDIGAS SUECAS (IKEA)

Al final mi hijo consiguió que le hiciese las Albóndigas de Ikea, tras revisar diversas recetas Suecas, y después de consultar la opinión de una amiga de allí,    el resultado es este plato, que fue un éxito,  mi hijo desde ahora solo quiere que se las haga así. 

La salsa es exquisita...

INGREDIENTES ALBÓNDIGAS:

  • 750 gr. de carne de ternera picada.
  • 200 ml. leche entera.
  • 140 gr. de pan rallado.
  • 2 cucharaditas de pimienta negra.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 huevo grande XL.
  • 3 cucharadas de cebolla picada (2 cebollas pequeñas).
  • Aceite de oliva.

INGREDIENTES SALSA NATA:

  • 250 ml.de leche entera.
  • 100 ml.de nata.
  • 700 ml. de agua (o caldo ligero) + 1 cucharada Bovril.
  • 1 cucharadita salsa soja.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Salsa de Arándanos (yo la compré en Ikea).
  • Puré de patatas o patatas cocidas.

PREPARACIÓN ALBÓNDIGAS:

Sazonamos la carne con 1 cucharadita de pimienta y la sal, reservamos en la nevera.

Mezclamos en un bol el pan rallado, 1 cucharadita de pimienta y la leche,  dejamos empapar durante 10 minutos.

Sofreímos la cebolla picada en una sartén con un poquito de aceite de oliva (los suecos usan mantequilla), hasta que empiece a tomar color, dejamos enfriar.

Mezclamos a la carne el huevo ligeramente batido,  la cebolla y el pan mojado en leche.

Preparamos bolas de un tamaño similar con la carne, para que no se nos pegue la carne a las manos las humedecemos en agua (ATENCIÓN: NO SE REBOZAN EN HARINA).

En una sartén amplia con aceite de oliva,  vamos friendo las albóndigas, hasta que estén cocinadas (no agregamos muchas a la vez, para poder mover la sartén y nos queden redondas las albóndigas). Yo las albóndigas las voy colocando en una fuente que tengo sobre una olla con agua hirviendo para que me mantenga el calor, hasta que termine con todas.


PREPARACIÓN SALSA NATA:

Mientras cocinamos las albóndigas, vamos preparando la salsa, empezamos disolviendo en una cacerola pequeña la harina en la leche y la nata. Calentamos y le agregamos el agua, revolvemos para que no se nos pegue al fondo, cuando empiece a hervir,  bajamos el calor y le añadimos el Bovril y la salsa soja, cocinamos a fuego medio durante 3 o 4 minutos,  verificamos el punto de sal y reservamos.

Servimos las albóndigas con la salsa, acompañada de puré de patatas (o patatas cocidas) y salsa de Arándanos.

NOTA:  Podemos agregar la cebolla picada cruda a la carne.


    2 comentarios:

    1. Buenas
      esta receta puede hacerse con thermomix? tiene muy buena pinta...

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      1. Hola Yolanda, trataré de hacerlo, es fácil, no te digo fecha pues este mes estoy bastante liada con la cocina de Navidad, pero lo tendré en cuenta. Es como más le gustan a mi hijo. Un biko.

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