martes, 7 de enero de 2014

TARTA DE QUESO Y CHOCOMELOS

Esta tarta la he preparado muchas veces antes de tener  el blog, como tantas que hice de queso, pues mi hijo son sus favoritas (su preferida es la fría con mermelada de fresa). Es una tarta muy rica pues la mezcla de quesos es delicada y al llevar el caramelo y el chocolate.... por eso le llamé así,  por mi hijo que cuando era más pequeño le decía la tarta de chocomelos...

La primera vez que vi esta receta fue en un libro de Julie Andrieu, es casi tal cual, excepto algunas pequeñas variaciones.

La última vez que preparé esta tarta fue hace poco, en estas navidades y otra con mi amiga Mónica, ya que tenía su cocina en obras y quería participar en el Concurso de Postres Thermomix, dudabamos cual hacer, le comente que esta tarta nos gustaba mucho y se decidió por ella, la hicimos juntas y pasamos una tarde estupenda. Al final fue un exito pues obtuvo el segundo premio y Mónica la persona más feliz.

Esta lleva la salsa de chocolate negra, de tamaño la mitad
y por lo tanto la mitad de los ingredientes.

La salsa de chocolate con leche


INGREDIENTES:

BASE TARTA
  • 180 gr.de galletas tipo digestive.
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 cucharada de chocolate en polvo.
PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas, 45seg/vel.5-7, le incorporamos mantequilla y chocolate, mezclamos 20seg/vel.5.

Colocamos un aro sobre la fuente donde la sirvamos, repartimos la galleta triturada por todo el fondo, aplastamos muy bien, reservamos en la nevera. Si utilizamos un molde desmontable, forramos el fondo con papel de hornear, asi nos será mas fácil traspasarlo a nuestra fuente. Guardamos en el frio.

SALSA CARAMELO
  • 65 gr. de azúcar morena.
  • 20 gr. de mantequilla. 
  • 30 gr. de nata.
PREPARACIÓN:

En una sartén hacemos el caramelo con todos los ingredientes, dejamos que lleguen a hervir, retiramos y reservamos la salsa en un biberón o en un bol.

SALSA DE CHOCOLATE
  • 60 gr. de chocolate con leche o negro (yo lo hice con ambas y esta igual de rico).
  • 35 gr. de nata.
PREPARACIÓN:

Calentamos al baño María el chocolate y la nata hasta que se disuelva, hacemos lo mismo que con el caramelo lo reservamos en un biberon o en un bol.

RELLENO DE QUESO
  • 500 gr. de queso crema (o 250 gr. queso tipo Philadelphia+250 gr. de queso Mascarpone).
  • 100 gr. de azúcar molida o glas.
  • 10 gr. de gelatina neutra o 6 hojas.
  • 300 gr. de nata semi-montada.
  • 100 ml. de nata.
  • 4-5 chocolatinas de caramelo, galleta y chocolate, tipo Mars.
PREPARACIÓN:

Si no empleamos azúcar glas, la pulverizamos

Montamos la nata en la Thermomix, mariposa/vel.3,5 sin tiempo vigilando hasta que veamos que está semi-montada,  retiramos y reservamos en la nevera.

Hidratamos la gelatina con un poco de agua.

Sin lavar el vaso incorporamos la azúcar, el queso Mascarpone y el Philadelphia, mezclamos 10 seg/vel.5, abrimos y bajamos con la espátula la crema.

Calentamos 100 ml. de nata en el microondas, disolvemos muy bien en ella la gelatina.

Incorporamos la gelatina al vaso y mezclamos 15seg/vel.5.

Por último le añadimos la nata con movimientos envolventes.

M  O  N  T  A  J  E

Vertemos la mitad de la crema de queso en nuestro molde sobre la galleta.

Añadimos la mitad de la salsa de chocolate y caramelo formando lineas, con una brocheta pinchamos su superficie y hacemos circulos.


Incorporamos las chocolatinas troceadas pequeñitas.

Cubrimos con el resto de la crema de queso.

Repartimos el resto de las salsa formando lineas y luego con una brocheta, formamos remolinos.

Guardamos en el congelar (si nos urge que cuaje) o en la nevera.

Decoramos con palitos de merengues, galletas, barquillos, etc.
Mi amiga Mónica Dieguez.


NOTA: las chocolatinas también las podemos mezclar con toda la crema de queso.

2 comentarios:

  1. Pones que la has hecho con mitad de ingredientes esta? cuantas raciones da la mitad? y serian mismos tiempos para todo? da ganas de comérsela yaaa

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    1. Hola Yolanda, es deliciosa, es casa cualquier tarta de queso nos encanta, pero esta combinación es deliciosa. Los tiempos son iguales pues esta tarta se trata de mezclar. El tamaño justo no lo recuerdo, es aproximadamente de 15 cm., aproximadamente el tamaño de un plato de postre. Un biko.

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