Este plato es típico de la cocina gallega, aunque en estas fechas de Carnaval, lo que más típico es el es el lacón con grelos.
Esta receta puede llevar todo tipo de carnes de cerdo saladas y frescas de ternera y gallina o pollo.
Esta fotos corresponden a otro cocido, y trato de sustituur fotos, pero en esta ocasión las añado y dejo las anteriores. |
INGREDIENTES:
- 1/2 cachucha de cerdo curada (yo compre una que hay ahora lista para cocinar, viene desalada).
- 2 trozos de lacón (zona central), aproximadamente 1,5 kg.
- 6 chorizos no curados, más bien frescos, pues quedan más jugosos..
- 1 rabo.
- 1 oreja.
- 1 uña.
- 2 trozos de panceta.
- 1 jarrete de ternera (sobre 750 gr).
- 1 muslo de pollo.
- 300 gr.de garbanzos.
- 4 kg. de grelos de Monfero (son los que más me gustan).
- 9 patatas gallegas de la zona de Carballo (yo calculo 1,5 por persona, si son grandes).
Las cantidades de carne, es según gustos, ya que se le añade aquello que más nos guste. Yo este cocido lo preparé para 6 personas, pero me sobro mucha carne.
PREPARACIÓN:
Con dos días de antelación ponemos a desalar las carnes saladas, cambiándole el agua cada 24 horas.
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos.
A los grelos les damos un hervor, tirando esa agua y reservamos.
En una olla con agua fría, lo suficientemente grande ponemos a cocinar las carnes, cuando empiece a hervir le añadimos los garbanzos en una bolsa de red, dejándolo cocinar entre 2 o 3 horas, vamos retirando las carnes según vemos que van estando tiernas, dejándolas reservadas en otro recipiente con algo de caldo para que no se resequen y manteniéndolas calientes.
Cuando tengamos fuera ya toda la carne, reservamos 1 o 2 litros de agua de la cocción para después hacer unas filloas de caldo y en el resto del agua añadimos los grelos cocinándolos durante 20 minutos, seguimos añadiéndoles las patatas y chorizos, cocinándolo todo durante otros 20 minutos o hasta que este tierno.
Servimos las carnes por un lado, verduras y patatas por otro.
Con el agua del cocido yo la guardo para hacer un caldo al día siguiente o una sopa.
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