miércoles, 9 de enero de 2013

LARPEIRA GALLEGA

Hoy nos toca preparar estas Larpeiras Gallegas o Bollo Dulce, la masa de estas es muy similar a la del Roscón de Reyes, varía muy poco, exceptuando que la receta de hoy lleva menos azúcar, debido que al final del horneado la barnizamos con almíbar y los aromas, que el Roscón el más característico es el de Azahar.

Con esta cantidad de masa salen 3 larpeiras grandes.


Versión Roscón, no lo pincelé con el almíbar,
la Larpeira es muy similar al Roscón de Reyes,
la diferencia es que lleva menos azúcar,
ya que después se le da el baño de almíbar y los aromas.
INGREDIENTES MASA MADRE:
  • 100 ml. de leche entera.
  • 150 gr. de harina de fuerza.
  • 15   gr. de levadura prensada.
INGREDIENTES MASA:
  • 750 gr. harina de fuerza.
  • 100 ml. de leche.
  • 80 gr. azúcar.
  • 150 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 4 huevos.
  • 35 gr. levadura prensada.
  • 8 cucharilla de anís. (uso la cuchara medidora).
  • 1 piel de naranja.
  • 1 piel de limón.
  • 1 cucharilla de miel.
  • 2 cucharadas de zumo de naranja.
  • 1 cucharilla de sal.
INGREDIENTES DECORACIÓN:
  • 1 huevo.
  • Azúcar humedecida.
INGREDIENTES ALMÍBAR: (hacemos según lo mojado que nos guste)
  • 75 a 100 gr. de agua.
  • 75 a 100 gr. anís.
  • 75 a 100 gr. azúcar.
INGREDIENTES CREMA PASTELERA:
  • 500 gr. de leche entera.
  • 2 huevos y una yema.
  • 50 gr. Maizena.
  • 60 gr. azúcar.
  • Canela, vainilla o la piel de un limón (lo que prefiramos).
PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:

Pesando la harina y disolviendo la levadura en la leche,
para preparar la masa madre.
Disolvemos la levadura en la leche templada  y se la agregamos a la harina, hacemos una bola con ella.




Introducimos en un bol con agua templada, la bola se nos irá al fondo, cuando flote ya la tenemos preparada (sobre 10 minutos), retiramos del agua y reservamos.









PREPARACIÓN DE LA MASA:


Tamizamos la harina, reservamos.

Disolvemos la levadura en la leche templada.

Agregamos el azúcar al vaso de la Thermomix, y la molemos, agregamos las pieles de naranja y limón, y pulverizamos junto con el azúcar.

Mezclando todos los ingredientes líquidos.
Añadimos al vaso, huevos, miel, zumo, anís, mantequilla, sal y la leche que hemos disuelto la levadura, batimos unos instantes.


Agregamos todo al bol de la Kitchen Aid, añadimos la masa madre troceada y mezclamos con el accesorio de amasar.
Seguimos agregando la harina a cucharadas, hasta terminar con ella, amasamos durante 15 minutos.
Si no tenemos esta máquina, hacemos un volcán con la harina y en el centro agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos y amasamos durante 15 minutos.
Esta masa tiene que quedar homogénea , elástica, y algo pegajosa,  pero después del levado nos cambiará la textura.



Dejamos reposar en un bol, que hemos engrasado o enharinado y cubrimos con un paño de algodón, hasta que duplique su tamaño, aproximadamente entre 2 o 3 horas.
Con esta cantidad, he preparado 2 Larpeiras medianas, 1 pequeña y una Rosca..., por lo tanto la dividimos según lo que queramos preparar, hacemos bolas y las dejamos 10 minutos para que la masa se relaje.

Estiramos sobre papel de hornear, con forma redondeada y con un espesor de  1 a 1,5 cm. aproximadamente, hacemos unos cortes profundos a la masa, formando cuadrados, y dejamos reposar de nuevo durante otras 2 horas, o hasta que duplique su tamaño.

Mientras leveda la masa, preparamos el almíbar y la crema pastelera, para que la tengamos fría cuando la necesitemos

Después del levado pintamos con el huevo batido,  en los surcos de los cortes rellenamos con la crema pastelera y en el centro de cada cuadrado le ponemos un poco de azúcar humedecida con unas gotas de agua,
.
Horneamos en el horno precalentado, con el turbo y en el centro del horno,a 180ª durante 18 minutos.
Al retirarla del horno la pincelamos con el almíbar por la parte de abajo, pero antes con la punta de un cuchillo le hemos echo unos agujeros, si nos gusta muy mojada tendremos que preparar mayor cantidad.

OBSERVACIONES:
La masa del roscón, primero agregué al bol de la Kitchen Aid la harina, y a continuación todos los ingredientes sin mezclarlos anteriormente, y la masa con ambas formas queda perfectamente igual, normalmente lo hago siempre como os detallé en el Roscón de Reyes.

La cuadrícula me gusta hacerla pequeña, para que lleve más crema.

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:

Introducimos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, y lo programamos a 100º, velocidad 3, durante 4 minutos.

PREPARACIÓN CREMA PASTELERA:

Agregamos todos los ingredientes en el vaso batidor, con el accesorio de la mariposa,  la programamos a 90º, velocidad 4,durante 7 minutos.

2 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene esta larpeira. Tengo muchas ganas de hacerla, pero tengo miedo que no me quede bien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes, seguro que te quedará fenomenal. Cuando la hagas dime algo. Un bico.

      Eliminar