jueves, 28 de mayo de 2015

SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE BOLETUS

El solomillo de ternera Gallega, simplenente a la plancha, es un auténtico plato estrella,  pero si lo acompañamos de una salsa deliciisa de boletus.... sin palabras.

El aroma y sabor que aporta el boletus a cualquier preparación, es un lujo para el paladar. Nunca pense que pudieae hablar así de una seta, pero desde que las probé y NO ME HACEN DAÑO, mi mente vuela para adaptarla algún pkato más.



INGREDIENTES :
  • 6 filetes gorditos de solomillo de ternera.
  • 1 diente de ajo gordo.
  • Sal y pimienta. 
  • 50 gr.de aceite de oliva virgen + más un poco más para pasar los solomillos.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • 25 gr.de boletus.
  • 2 cubos congeladoscde caldo de carne (siempre tengo caldos congelados en los moldes de hacer los hielos).
  • 130 gr.de cocinar los boletus.
  • 50 gr.de vino Pedro Ximenez.
  • 2 cucharaditas de reducción de vinagre Pedro Ximenez.
  • 1 cucharadita de reducción de vinagre- miel (opcional).
  • 3 cucharadas de nata.
PREPARACIÓN :

Sazonamos los filetes con el ajo, sal y pimienta,  reservamos hasta la hora de cocibarlos (por lo menos 1 hora antes).

Para hidratar los boketus, los ponemos a cocinar con agua durante 10 minutos, escurrimos y enjuagamos los boletus y colamos el agua, reservamos ambas cosas.

Para el sofrito, (yo lo hice en Thermomix), picamos muy finamente cebolla y ajo, lo pochamos a fuego lento con el aceite (Thermomix,  trituramos 10seg/vel.7-9 y cocinamos varoma/8min/vel.2).

Añadimos los boletus,  agua de cocinarlos, vino y cubos de caldo congelado, cocinamos todo durante 10 minutos (Thermomix varoma/10min/vel.2).

Incorporamos la reducción de Pedro Ximenez, miel y cocinamos otros 2 minutos (Thermomix varoma/2min/vel.2).

Incorporamos la nata, salpimentamos y trituramos muy bien (Thermomix 30seg/vel.7-9).

Reservamos.

Freimos a fuego fuerte, los solomillos al gusto de cada uno, al terminar glaseamos la sartén con un poco de agua, reducimos y vertemos sobre los solomillos. 

Servimos acompañado con la Salsa de Boletus.



1 comentario:

  1. Menudo plato Tere si ya en por si solo es una delicia con la salsa de buletos un mangar. en casa nos chifla, si no fuera por el precio del solomillo lo haría mas a menudo, preciosa presentacion como todo me ha encantadooo....bikiños

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