jueves, 21 de mayo de 2015

BIZCOCHO CELTA DE CASTAÑAS

Hice este bizcocho, buscando una textura para una tarta especial en proyecto, que el resultado a mis catadores oficiales les encanto. Para lo que estoy buscando creo que es ideal,  pero haré otras combinaciones, pero dudo que puedan superar esta.

El sabor suave de la castaña  enseguida se puede camuflar, por eso siempre busco sabores muy suaves para que no lo escondan,  que aporten lo que busco.

El Cabello de Ángel  le aporta jugosidad,  pero no domina nada en el conjunto que es lo que busco, el resultado ha sido fantástico. 

Lo podría adornar con azúcar glas y quedaría estupendo, pero quise vestirlo muy bien, dándole el protagonismo que se merece. El chocolate le va muy bien a la castaña, pero en mi opinión esconde bastante su sabor, entonces me puse a mezclar una crema de castañas con chocolate, a la vez que iba  probando, hasta que di con la textura que buscaba.

Lo titulé CELTA para acercarlo a nuestra tierra, no se si sería el más apropiado, pero Bizcochos de Castañas hay muchos... y este es diferente.




INGREDIENTES :
  • 200 gr.mantequilla a temperatura ambiente.
  • 150 gr.azúcar.
  • 6 huevos t/L.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (podemos utilizar canela, pero pienso que el sabor es más fuerte y puede cubrir el sabor de la castaña).
  • 150 gr.de cabello de ángel.
  • 150 gr.de harina de castaña.
  • 125 gr, de harina de almendras.
  • 100 gr.de harina de trigo.
  • 9 gr.de levadura química.
  • 3 gr.de bicarbonato.
  • 1 pizca se sal.
  • 1 yoghurt natural griego.
INGREDIENTES GANACHE DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS:
  • 100 gr, de chocolate Express Postres.
  • 60 gr, de nata 35% materia grasa..
  • 200 gr.de crema de castañas.
PREPARACIÓN :

Lo ideal es que los ingredientes que estén en la nevera,
 los tengamos a temperatura ambiente.
En la foto faltan los huevos, que los tenia en la mesa, separando las yemas de las claras

Engrasamos y espolvoreamos el molde escogido.

Mezclamos en un bol las tres harinas, levadura,  bicarbonato y la pizca de sal, reservamos.

Montamos a punto de nieve las claras con 50 gramos de azúcar,  reservamos.

Batimos hasta que blanquee la mantequilla y los 100 gr. restantes de azúcar.

Le añadimos las yemas de una en una.

Seguimos con la cucharadita de vainilla Y cabello de ángel.

Incorporamos a ka mezcla anterior un tercio de harina, seguimos con la mitad del yoghurt,  otro tercio de harinas, el resto dé yoghur y las restantes harina, mezclamos  lo justo para integrar.

Incorporamos con movimientos envolventes las claras montadas a punto de nieve.

Horneamos en el centro del horno (precalentado), calor arriba y abajo, con ventilador a 165ºC o sin el a 175ºC, sobre 45 minutos, pero el tiempo es orientativo, cada uno debe controlar el horneado y comprobar la cocción, pinchándolo en el centro con una brocheta. 

Retiramos del horno, lo dejamos enfriar sobre una rejilla en su propio molde durante 15 minutos, después le damos la vuelta sobre la rejilla para que se termine de enfriar. 

¿En realidad esta así igual de bonito?

Ya frío el bizcocho, le haremos la Ganache de Castañas, calentamos la nata con la crema de castañas (en el microondas o al baño maría), introducimos el Chocolate Express troceado, revolvemos hasta que se fusione todo en una crema suave y lisa (si hace falta la volvemos a meter unos segundos al microondas.


Cubrimos nuestro bizcocho con esta Ganache de Castañas.



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