viernes, 30 de mayo de 2014

EMPANADA DE JAMÓN ASADO Y PLÁTANO FRITO

Siempre me gustaron mucho las empanadas, las he preparado de muchos rellenos, o bien haciéndolo en ex proceso para ella o como ahora, cocina de aprovechamiento, ya que hice una pierna entera asada de cerdo y me quedo mucha....

Cuando las hago, pienso que si el relleno me gusta,  en empanada estará deliciosa y así fue en este caso, se que a muchos de vosotros dudareis por el plátano,  pero son costumbres y de verdad, queda deliciosa, en casa aun me dijeron que tenía que llevar más plátano frito... y si hubiese tenido la Yuca con Mojo, encontrar bocados ácidos en el medio con el plátano....

Este plato es típico de Cuba (Lechón asado, arroz con frijoles, yuca y plátano frito) y lo fusione con la Cocina Gallega.


Pensaba decorarla con dos siluetas España y Cuba.
INGREDIENTES :
  • Jamón asado de cerdo, limpia y troceada.
  • 2 plátanos machos maduros.
  • 4 cebollas gallegas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Orégano y comino.
  • Pimentón agridulce de la Vera. 
  • 50 ml.de vino blanco.
  • Aceite de oliva abundante, aproximadamente sobre 400 ml.
  • Yuca con mojo (no la tenía preparada, me hubiese encantado meterle una poca).
  • Masa de empanada con huevo (esta vez la moje con leche en lugar de vino, y utilicé levadura Royal, así no crece tanto la masa).
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón. 
  • 1 huevo para barnizar la empanada.

PREPARACIÓN :

Yo siempre prefiero hacer el relleno de la empanada el día anterior, o de la mañana para la tarde como hice hoy.

Empezamos haciendo un sofrito a fuego lento con la cebolla, ajo y pimiento, todo muy troceado, con una pizca de sal. Cuando este a medio hacer le agregamos el orégano y un pizca de cominos.

Cuando esté listo el sofrito, le agregamos el jamón asado (también una poca grasa cuajada del asado), troceado y sin pieles, y el vino, lo dejamos cocinar todo junto, hasta que se consuma el vino.

Por último le agregamos el pimentón y reservamos con la sartén inclinada para recoger el aceie para la masa.

Hacemos la masa, como indico en este enlace.

Freímos el plátano en rodajas transversales, dejamos enfriar.

Estiramos la base y extendemos sobre nuestra bandeja de horno engrasada en el mismo aceite del amoado.
Colocamos bien repartido el relleno del jamón asado, a continuación el plátano frito y el pimiento morrón. 

Si tuviéramos la yuca, también se la añadimos, una pena que yo no la tuviera, habría quedado deliciosa, encontrarte bocados....
Cubrimos con la masa y decoramos.

Barnizamos con huevo batido.

Horneamos en el centro del horno, con el turbo a 200ºC durante 20 minutos, luego bajo la bandeja y horneo a 180ºC otros 10 minutos,  a hasta que esté dorada.

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