lunes, 14 de octubre de 2013

KRINGLE ESTONIA

Me animé a preparar esta especie de brioche, ya que una amiga sueca le encanta y me indico como hacerlo.

Su masa es la misma que los Cinnamon Rolls, pero preparado con una forma diferente.

Ayer hice la masa con la Thermomix (fotos a la izquierda) y hoy lo hice con la Kitchen Aid (fotos a la derecha).

Este Kringle lo podemos rellenar con Nocillla, frutos secos o con lo que nos guste.

Este rosca Kringle la preparé con la Kitchen Aid.
Este lo hice con la Thermomix y lo barnicé con huevo, le da más brillo.

INGREDIENTES MASA:
  • 425 - 450 gr. harina + una poca para el estirado (podemos necesitar más harina en la masa, esta debe quedar blandita pero no pegajosa cuando la toquemos).
  • 200 ml. leche.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo grande talla L.
  • 10 gr. levadura prensada.
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 65 gr. azúcar.
  • 1/2 cucharadita de cardamomo (yo lo conseguí Tiger).
INGREDIENTES RELLENO:
  • 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 70 gr. azúcar moreno.
  • 1/2 cucharadita de canela (o 1 cucharadita según gustos).
  • 70 gr. de almendra en polvo (opcional).
Podemos rellenar con todo lo que nos pueda gustar, frutos secos, Nocilla etc.

BARNIZADO:

  • 1 Huevo o nata.

PREPARACIÓN:
THERMOMIX

Agregamos al vaso de nuestra Thermomix, la leche, mantequilla, levadura desmenuzada, sal, azúcar, huevo y cardamomo, mezclamos a 3 min/vel.2/temp.37º (es muy importante no sobrepasarla ya que la levadura muere a una temperatura superior).

Agregamos la harina, mezclamos 30seg/vel.6, seguimos amasando 3 min/vel.espiga.

Dejamos levedar la masa dentro del vaso entre 1 o 1, 5 horas, hasta duplique su tamaño.

Transcurrido ese tiempo tocamos nuestra masa, le quitamos el aire y volvemos a tapar de nuevo durante 15 minutos (o la dejamos en un bol engrasado y cubierto con papel film).

KITCHEN AID

Agregamos la mitad de la harina y la sal, en nuestro vaso de la K.A.

En una cacerola calentamos a 37º C, la leche, mantequilla, azúcar y cardamomo, retiramos del fuego y disolvemos la levadura desmenuzada.

Añadimos los líquidos a la harina que tenemos en nuestra batidora, mezclamos a velocidad media con la pala.

Seguimos agregándole el huevo, sin dejar de batir, bajando con una cuchara de silicona lo que nos quede pegado en los laterales.

Colocamos el gancho amasador, a velocidad baja le vamos agregando la harina que teníamos aparte reservada a cucharadas, bajando la masa que nos sube por las paredes.

Añadimos la harina necesaria para que la masa nos quede BLANDITA PERO NO PEGAJOSA.

Retiramos y amasamos un poco a mano, sobre una superficie enharinada.


Dejamos reposar en un bol que hemos engrasado y cubriremos con papel film,
durante 1 a 1, 5 horas (hasta que duplique su tamaño).



Transcurrido ese tiempo, destapamos la masa, aplastamos quitándole el aire y volvemos a cubrir durante 15 minutos.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

Mezclamos la azúcar,  canela, almendra y mantequilla (o lo que prefiramos).

ESTIRAMIENTO:

Colocamos nuestra masa sobre papel de horno o sobre la encimera enharinada, estiramos un rectángulo fino.
Masa Thermomix 
Masa Kitchen Aid
Cubrimos con nuestro relleno, excepto extremos.
Relleno con almendra molida.
Relleno almendra granulada.
Enrollamos como si fuese un brazo de gitano.
Enrollamos 
Pegamos extrema con nata.
Cortamos nuestro rollo todo a lo largo, excepto un extremo.
Cortamos a lo largo.
Dejamos un extremo sin cortar.
Cogemos cada uno de los lados de nuestro rollo, los trenzamos tratando de que quede para arriba el corte.
Trenzamos
Y dejamos el corte hacia arriba.
Formamos una rosca.
Formamos una rosca
 y barnice con huevo.
Esta la barnice con nata.

Pincelamos un  poco su superficie con nata o un huevo batido.

Horneamos en el centro a 200º C, con el turbo, durante 12 minutos o a 180º C durante 15 minutos.


El tamaño de mi Kringle es grandecito, como para una fuente de servir.

2 comentarios:

  1. Que sepas que es una de mis tartas pendientes. Muy buena!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo me animé a prepararla por una amiga sueca, tanto hablar de ella que me puse manos a la obra. Nos encanto, pero como la bollería, hay que tomarla en el día ya que después se pone un poco dura. ¡¡¡¡Anímate a prepararla.!!!!

      Eliminar