miércoles, 19 de diciembre de 2012

TARTA RUSA

Este pastel ya lo he hecho en dos ocasiones, pero en esta, cambié la crema interior por un praliné, y fue todo un éxito, a mi modo de pensar esta en su punto justo de dulzor, la crema no se excede en la mantequilla, a partir de ahora  mi Tarta Rusa será así y una de mis predilectas.

Normalmente esta tarta suele ser muy bajita, con dos capas solamente, pero a mi me gusta con más altura por ese motivo le hice cuatro capas.

La campana que la decora, es por estas  fiestas, la hice con glasa muy consistente.



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CLARAS:
  • 240 gr. de claras (yo uso la pasterizada).
  • 240 gr. de almendra cruda molida.
  • 240 gr. de azúcar normal (que muelo hasta dejarla polvo como la glas, pero no es necesario esta última).
  • 1/2 cucharadita de crémor tártaro.
INGREDIENTES PARA LA CREMA:
  • 150 gr. de yema (aproximadamente 6 yemas).
  • 225 gr. de azúcar normal.
  • 225 ml. de leche entera.
  • 190 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 30 gr.de almendra laminada cruda.
  • 1 cucharadita de maíz.
DECORACIÓN:

Almendras enteras tostadas y tejas. (la almendra puede ser laminada).

PREPARACIÓN BIZCOCHO DE CLARAS:

En un bol agregamos las claras y disolvemos el crémor tártaro en ellas.

Montamos las claras a punto de nieve, cuando las tengamos medio montadas le vamos agregando el azúcar molido.

Incorporamos la almendra molida a las claras poco a poco con movimientos envolventes.

Extendemos y alisamos sobre papel vegetal,,  sobre las bandejas de nuestro horno que luego cortamos o como yo hice, con cuatro moldes redondos  del mismo tamaño.

Horneamos entre 150-160º entre 15 0 20 minutos (según cada horno) o bien cuando estén un poco dorados.

Retiramos del horno, dejamos enfriar boca abajo en el propio molde y sobre una rejilla, luego desmoldamos y dejamos  sobre la rejilla.

(Los bizcochos de claras, aunque este es finito se deben enfriar boca abajo para que no queden duros).

PREPARACIÓN DE LA CREMA:

Hacemos un caramelo con la mitad del azúcar, seguidamente mezclamos la almendra fileteada y vertemos sobre papel aluminio, dejándolo enfriar y sa continuación trituramos, reservamos.



Batimos las yemas con el resto del azúcar, hasta que blanqueen.

Disolvemos la harina de maíz en un poco de leche, y se lo agregamos a las yemas.

Calentamos el resto de la leche (no hirviendo para que no se nos corten las yemas) y se la agregamos a las yemas revolviendo constantemente.

Cocinamos la crema al baño maría, hasta que espese y sin que llegue a hervir, revolviendo constantemente.


Retiramos y dejamos enfriar totalmente, reservamos.

Mientras batimos la mantequilla, le agregamos la almendra caramelizada molida y por último la crema de yemas, mezclándolo todo perfectamente.






MONTAJE:

Sobre la bandeja que lo vamos a servir, vamos alternado capas de bizcocho de claras y de crema, terminando con la crema.

Decoramos a nuestro gusto, yo todo cubierto con almendras tostadas y tejas.

Guardamos en la nevera.


No saque foto del corte, se me olvidó, pero como el bizcocho es clarito y la crema amarilla queda muy bonita.

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