sábado, 29 de septiembre de 2012

TARTA LEOPARDO "LEOPARD CAKE"


Tan pronto vi esta tarta en El Rincón de Bea,  me encanto y quise hacerla, la modifique un poco adaptándola a mi gusto.



El corte...,
cuando lo hice tenía una intriga que no hubiesen quedado bien los dibujos o que se fueran para el fondo....
 pero quedaron perfectos.

INGREDIENTES:
  • 250 gr, de mantequilla a temperatura ambiente
  • 325 gr, de azúcar.
  • 5 huevos L + 1 yema.
  • 490 gr. de harina normal + 3 1/4 cucharadas de harina (para compensar la densidad de las mezclas).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 y 1/2 cucharadita en polvo (Royal).
  • 1/2  cucharadita de bicarbonato.
  • 250 gr. de nata =200 ml (la pese y medi, era muy grasa).
  • 125 ml de leche.
  • 1/2 cucharada de cacao en polvo (Valor).
  • Colorante en gel negro y marrón.(yo usé Wilton)
  • Buttercream de fresa: 250 gr. mantequilla, 400 gr. azúcar glass, 3 cucharadas de leche y 240 gr, de fresas.

PREPARACIÓN:

Engrasamos los molde de 18 cm, colocándoles en el fondo papel de hornear. (son 3 pisos, lo ideal es tener 3 moldes iguales, yo tengo solo 2 y primero hice dos y luego preparé otro).
Tamizamos en un bol la harina, levadura y bicarbonato, reservándolo (dejamos aparte las 3 y 1/4 cucharadas).
Mezclamos la nata, leche y vainilla, reservandolo.
Pesamos el bol vacío de la Kitchen Aid.
Agregamos en el bol, la mantequilla y azúcar, batimos hasta que blanquee y esté esponjosa.
Vamos incorporando a la mantequilla los huevos uno a uno, ligeramente batido, hasta que estén totalmente integrados.
Le añadimos 1/3 de la harina y batimos, después la mitad de la nata y leche, batiéndolo bien, así sucesivamente hasta que incorporemos todo.


Consistencia de la masa.
Separamos de la masa 250 gr, a la que le agregamos el cacao tamizado, le incorporamos poco a poco colorante marrón y negro, hasta que consigamos el tono que nos guste, reservamos dentro de una manga pastelera.

Separamos de la mezcla inicial 100 gr., a la que teñimos un poco con el colorante negro y marrón, añadimos 1/4 de cucharada de  harina, mezclando hasta conseguir un tono tostado,  reservamos dentro de una manga pastelera.
Pesamos el resto de la masa, le añadimos las 3 cucharadas de harina mezclándolo bien, le restamos el peso de la kitchen Aid, repartimos en dos mangas pasteleras. (a mi me peso sobre 1400 gr)..
Encendemos nuestro horno a 175º
Cortamos la punta a nuestras mangas (a la del tono tostado un poco más pequeña).

Las cuatro mangas preparadas.
Repartimos sobre el fondo de cada  molde 1/3 de una de las mangas claras.


Rellenamos el fondo con 1/3 de una de nuestra manga de masa sin color.

Trazamos una circunferencia separada del exterior del circulo 2 cm. de la masa marrón, y en el interior del molde otra, (podemos variar las circunferencias en los bizcochos).

La primera circunferencia.

Trazamos sobre la circunferencias marrones, otra de color tostado, y sobre esta otra, para darle un poco más de altura.

Vemos las dos circunferencias y los dos tonos.

Hacemos otras lineas del color marrón, al lado del tono tostado,como para encerrarlo y cubrirlo.


Delineamos con la masa clara al lado de las circunferencias marrones para que no se nos mueva.
Cubrimos con el otro tercio de masa clara.
Horneamos hasta que al pincharlo con una brocheta esta salga limpia. (sobre 25 minutos).


Sacamos del horno, dejándolos enfriar en su propio molde 10 minutos, seguidamente les damos la vuelta sobre una rejilla dejándolo boca abajo, hasta que estén totalmente fríos.
Envolvemos en film transparente y los guardamos en la nevera durante unas horas o hasta el día siguiente.

Listos para guardar en la nevera.
Transcurrido el tiempo, nivelamos nuestros bizcochos y los limpiamos de todas las migas.
Preparamos la buttercream, instrucciones aquí.
Sobre la fuente que lo vamos a servir, colocamos un poco de la buttercream y ponemos nuestro primer bizcocho boca abajo.
Sobre su superficie, echamos dos cucharadas de la medida de la cuchara de servir los helados de buttercream (como para hacer los cup cake),  alisamos.

El primer bizcocho.

Colocamos sobre lo anterior, otro bizcocho, procediendo de la misma forma hasta terminar con los tres bizcochos.
Los tres bizcochos cubiertos con una primera crema fina,
 para sellar todas las migas y huecos de los bizcochos.
Lo guardamos en la nevera para que la buttercream coja más consistencia con el frio, y el decorado sea más facil de aplicar. (yo no la guarde ya que tenía la nevera muy llena, por eso me dio un poco más de trabajo la decoración).

Decoramos en liso o con los adornos que más nos gusten.

Le puse el foulard del mismo estampado haciendo juego.



La parte trasera que no la puedo terminar igual,  le hice unas bolitas.

¡Que bonita!





3 comentarios:

  1. Esta tarta es impresionante, no tengo palabras

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  2. Una tarta laboriosa y original.

    Saludos desde mi cocina.

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    1. Si... es preciosa, es un bizcocho muy bueno "estampado" y la buttercream al llevar las fresas lo hace muy jugoso. Muy diferente a lo nuestro pero muy rico también. Un saludo para ti.

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