domingo, 17 de agosto de 2014

VASITOS DE TOCINILLO Y MOUSSE DE CHOCOLATE EXPRESS ESPONJOSO

Esta es en realidad otra versión de mi Torre Real, pero en versión vasito, es una presentación ideal para una fiesta o mesa dulce y para compartir con los amigos...

Desde hace unas semanas estoy utilizando el Chocolate Express para mis postres, gracias a su generosidad y también tuve la oportunidad de conocer sus instalaciones y proceso de fabricación de este maravilloso chocolate tan nuestro y de toda una vida.

Lo he utilizado de muchas formas, el resultado es espectacular, su sabor, inconfundible para cualquier Coruñés,  su cremosidad y el buen precio lo hacen inmejorable. 



INGREDIENTES :
  • 100 gr.de yemas.
  • 1 huevo.
  • 250 ml.de almíbar (250 gr.de azúcar+250 gr.agua+1 trozo de canela en rama, hervir hasta tener un almíbar con un volumen de 250 ml).
  • 2 yemas.
  • 75 ml.leche entera. 
  • 75 ml.de nata.
  • 50 gr.de azúcar.
  • 225 gr.de Chocolate Express Postres. 
  • 200 gr.de nata semi montada. 
  • 2 claras.
  • 4 gr.de gelatina neutra. 
PREPARACIÓN TOCINILLO:

En un bol, batimos un poco las yemas  y el huevo, procurando que no espumen, si no hemos utilizado la yema líquida pasteurizada, las pasamos por un colador para que no queden grumos de claras.

Agregamos a las yemas el almíbar templado, poco a poco, formando un hilo y sin parar de revolver.

Vertemos sobre nuestros vasitos y lo horneamos al baño maría a 150º hasta que esté cuajado (trato de que la temperatura sea la mínima, vigilo cuando empieza a hervir el agua y lo pongo lo más bajo posible).

Retiramos y dejamos enfriar.

PREPARACIÓN MOUSSE DE CHOCOLATE:


Preparamos una crema inglesa, batimos muy bien la azúcar con las yemas, reservamos.

Montamos la nata, reservamos.

Montamos muy bien las claras, reservamos.

Separamos un poco de leche,  hidratamos en ella la gelatina.

Calentamos la nata y la leche hasta que llegue a hervir.

Mezclamos la leche y nata con las yemas blanqueadas, mantenemos al fuego suave y sin parar de revolver, hasta que se espesen un poco, en ese momento le incorporamos muy bien la gelatina hidratada.


Volcamos sobre el Chocolate Express troceado, dejamos sin tocar un minuto, mezclamos muy bien.


Agregamos a la crema templada de chocolate ( 40ºC), la nata y las claras montadas, con movimientos envolventes.

Vertemos sobre el tocinillo, dejamos enfriar y guardamos en la nevera.


Preparación de la Mousse de Chocolate en la Thermomix:
  1. Monte la nata, mariposa/vel.3, 5/sin tiempo (vigilamos hasta que esté montada), reservamos.
  2. Montamos las claras, mariposa/vel.3,5/sin tiempo (hasta que ka tengamos lista).
  3. La crema inglesa la preparé como si fuese unas natillas, separe una poquita leche en donde hidrate la gelatina, agregue al vaso las yemas, azúcar, nata y el resto de leche, cocine 90ºC/vel.3,5/7minutos.
  4. Luego incorpore la gelatina hidratada 90ºC/vel.3,5/1minuto
  5. Termine añadiendo el chocolate troceado, reservé 30 segundos en el vaso, luego mezcle 1 min/vel.5.
  6. Retire del vaso la crema inglesa de chocolate,   incorporo la nata con movimientos envolventes. 
  7. Por último,  con movimientos envolventes,  incorporo el merengue.
  8. Vertemos sobre el tocinillo, guardamos en la nevera.
A quien le aoetece un chupito?



2 comentarios:

  1. Creo que este finde caerán los vasitos versionados a sin leche.
    Muchas gracias por pasarme el link!!

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