domingo, 4 de mayo de 2014

SOLOMILLO CON SALSA ROQUEFORT Y ESPUMA DE PATATAS

Este plato es relativamente rápido,  lo único es tener preparada la salsa Roquefort y la cebolla caramelizada, ya que el resto se prepara en el último momento.

Acompañe este plato con una espuma de patatas para hacerlo diferente, pues SIEMPRE y NUNCA puede faltar las patatas en mi casa (como buenos GALLEGOS).

Cada uno de los ingredientes de este plato es una delicia.

Acompaño aparte en una salsera la Salsa Roquefort,
para que cada uno se sirva ka que quiera.

INGREDIENTES:

SOLOMILLO AL ROQUEFORT
  • 2 solomillos de cerdo.
  • Sal y pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Cebolla caramelizada (pinchar aquí para ver como se hace).

SALSA ROQUEFORT
  • 300 ml. de nata liquida.
  • 150 gr.de Queso Roquefort (según gusto, yo suelo agregarle un poco más de la mitad de nata).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 chupito de Brandy.
  • Pimienta blanca.
  • Nuez Moscada.
  • 1 pizca de ajo en polvo y cebolla (opcional, ese pequeño toque a mi me encanta).

ESPUMA DE PATATAS:
  • 300 gr. patatas peladas.
  • 150 ml.de agua de cocinar las patatas.
  • 100 gr.de nata líquida. 
  • 1 chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1-2 cargas de sifón (según el tamaño del sifón).

PREPARACIÓN:

SALSA ROQUEFORT

En una sartén fundimos la mantequilla, añadimos el queso troceado, esperamos que se disuelva, revolviendo sin parar.

Le agregamos el chupito de brandy, esperamos que evapore el alcohol.

Finalmente le añadimos la nata, el ajo y cebolla en polvo,  cocinamos sin parar de revolver hasta que espese un poco.

Sazonamos con una pizca de pimienta y nuez moscada, probamos y rectificamos el punto de sal, si es necesario ya que el queso aporta bastante sal.

Reservamos.

SOLOMILLO AL ROQUEFORT

Cortamos los solomillos en medallones de 2-3 cm.de grosor.

Preparamos la Cebolla Caramelizada, pinchar aquí para ver cono se hace, reservamos.
Sazonamos con sal, pimienta y ajo en polvo los solomillos una hora antes de hacerlos.

Marcamos en la plancha o en una sartén, hasta el punto de cocción deseado, los vamos colocando en una fuente.

Al terminar, glaseamos el fondo de la sartén,  con un chupito de agua, revolvemos bien el jugo pegado y esta salsa se la añadimos a los solomillos. 


ESPUMA DE PATATAS

Ponemos a cocer con agua con sal y una hoja de laurel las patatas, suficiente para que cubran.

Cuando estén tiernas, retiramos la hoja de laurel, medimos y dejamos los 150 ml.de agua de la cocción.

Agregamos la nata y un chorrito de aceite.

Molemos muy bien, dejándolo como una crema, probamos y rectificamos el punto de sal y si lo necesita le podemos añadir un poquito más de aceite. 

Añadimos al sifón, le ponemos 1 o 2 cargas (batimos a la vez que insertamos las cargas) según tamaños, el mío es de 600 ml. necesita 1 carga sola.

Mantenemos caliente en una cacerola con agua caliente hasta el momento de servir.

MONTAJE:

Colocamos en una fuente los solomillos con su jugo (glaseado), encima de cada uno un poco de cebolla caramelizada y una pizca de queso rallado.

En una salsera colocamos la Salsa Roquefort.

Servimos en cada plato los  solomillos con la Salsa Roquefort y la Espuma de Patatas. 


Todos los ingredientes de este plato son deliciosos, la Espuma de Patatas mi hijo se tomaría mucho más,  los solomillos con la cebolla caramelizada un bocado... y que decir de la salsa Roquefort.... exquisita.

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