miércoles, 31 de julio de 2013

BICA BLANCA DE LAZA

Cuando preparé mis últimas galletas Springerle de Merengue, recordé la Bica Blanca de Laza...., la cual se prepara con claras, por eso tiene ese color blanco característico de esa zona de Galicia, no me pude resistirme a prepararla para el desayuno...

Esta receta es muy sencilla, sus componentes son semejantes en proporciones a la Bica de Trives y a la Bica Mantecada.




INGREDIENTES:
(Indico dos medidas que suelo utilizar mucho según molde, la cantidad ue va entre paréntesis es para un molde de 25 x 35 y podría hacerla mayor).
  • 400  gr.de harina normal (500).
  • 400 gr.de nata (500). 
  • 440 gr . azúcar + 50-70 gr para espolvorear (550).
  • 2 cucharadas de miel.
  • 10 claras o 350 gr. de clara pasteurizada (435).
  • 1 limón pequeño (ralladura, solo su parte amarilla).
  • Canela molida (opcional, la mayoría de las veces sin ella).
PREPARACIÓN:


Precalentamos el horno a 200º C y forramos nuestro molde con papel vegetal.

Tamizamos la harina, reservamos.

Montamos la nata, reservamos.
Ummm... que rico este merengue...
Las claras debemos tenerlas a temperatura ambiente, las agregamos al bol de la K.A., empezamos a montarlas 30 segundos a velocidad media y después a la máxima.

Cuando empiece el merengue a coger cuerpo le agregamos el azúcar a cucharadas, seguimos con las 2 cucharadas de miel (podemos sustituir por azúcar), al final tenemos que conseguir un merengue duro, que forme picos.
Cambiamos las varillas por la pala, le vamos agregando poco a poco la harina y ralladura de limón a velocidad baja,  si preferimos podemos incorporar la harina a mano con movimientos envolventes, procurando que no se baje el merengue.


Por último le añadimos la nata montada con cuidado para que no se nos baje.
Vertemos sobre el molde, alisamos su superficie y espolvoreamos con azúcar y canela.

Horneamos a 180º los primeros diez minutos, con calor arriba y abajo con ventilador, después bajamos a 175º hasta que termine de cocinarse, que como en todos los bizcochos cuando lo pinchemos salga limpio, (sobre 45-50 minutos, os aconsejo mejor dejarla 5 minutos más, ya que al pincharla al final, no notamos si esta totalmente cocinada).
Dejamos 5 minutos en su propio molde y luego lo colocamos sobre una rejilla.

Si observamos que la superficie se nos dora demasiado la cubrimos con papel de aluminio.


Su superficie es crujiente...

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