El bizcocho de esta tarta es una delicia, jugoso sin llevar mantequilla y combinado con la cremosidad de la buttercream de Merengue Suizo con fresas, su colorido... que más se puede pedir.
En realidad se trata de un Layer, que son tartas con capas de bizcocho con una proporción de diámetro pequeño y bastante altura, pero podemos hacerlas como queramos con mas o menos capas, individuales....
En realidad se trata de un Layer, que son tartas con capas de bizcocho con una proporción de diámetro pequeño y bastante altura, pero podemos hacerlas como queramos con mas o menos capas, individuales....
Este día preparé dos tartas seguidas iguales, una con la pasta de pistachos y nivelados los bizcochos y otra con los pistachos machados y sin nivelar, que es la que vemos en la foto. |
INGREDIENTES BIZCOCHO PISTACHOS:
- 80+ 260 gr.claras pasteurizadas o normales (aproximadamente 10 claras).
- 130 gr.de yemas (aproximadamente 7 yemas).
- 100 gr.pasta de pistacho (utilizo siempre 240 gr.con cascara, me sobran 20 gr.que utilizo para decorar), podemos utilizar el pistacho machacado simplemente y también queda fenomenal.
- 120 + 100 gr . azúcar.
- 120 gr.harina tamizada.
- 1 cucharadita de extracto de pistacho (opcional).
PREPARACIÓN :
Encendemos el horno a 190ªC y forramos con papel de hornear los moldes que utilicemos.
Pesamos todos los ingredientes y tamizamos la harina, reservamos.
Molemos los pistacho, hasta que se vuelve cremoso (Thermomix a vel.6 sin tiempo, vigilamos y bajamos lo que tenemos en los laterales, subimos al final la vel.9 hasta que este cremoso).
Montamos un merengue con los 260 gr.de claras con los 120 gr.de azúcar, retiramos y reservamos.
Sin lavar el bol, agregamos los otros 80 gr.de claras y los 100 gr.de azúcar, los montamos a punto de nieve, en ese momento sin parar de batir le agregamos las yemas y las pasta de pistacho, por último le incorporamos el extracto de pistacho.
Mezclamos a mano con movimientos envolventes el merengue y la masa de pistachos.
Por último, con cuidado le incorporamos la harina.
Repartimos entre nuestros moldes.
Horneamos a 175ºC, con el turbo, vigilando que no se nos tueste demasiado, en ese momento cubrimos con papel de aluminio hasta que termine la cocción (entre 8-10 minutos si es delgado y 16 si es más grueso).
Dejamos enfriar sobre una rejilla y le quitamos el papel de hornear, le damos la vuelta para que termine de enfriar.
Envolvemos en papel film y guardamos en la nevera, mientras no lo utilicemos.
Envolvemos en papel film y guardamos en la nevera, mientras no lo utilicemos.
INGREDIENTES BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO CON FRESAS:
- 140 claras pasteurizadas (4 claras).
- 260 gr . azúcar normal.
- 1 pizca de Crémor Tártaro.
- 350gr.mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados.
- 70 gr. fresas trituradas (3 cucharadas), mejor que dar una cantidad es ir añadiendo ka necesaria sin que nos afloje la crema (podemos pasarlas por el colador si no queremos los semillas de las fresas).
- 1 cucharadita de extracto de fresa de Fun Cake (opcional).
- 1 pizca de colorante rosa (opcional).
- Fresas troceadas (opcional).
Yo siempre utilizo las proporciones de 1 clara/65 gr . azúcar/85-90 gr.mantequilla.
PREPARACIÓN :
En un bol agregamos las claras y azúcar, las calentamos al baño maría (sin que toque el agua el bol) hasta que lleguen a los 65º C, revolviendo sin parar (con esto evitamos que se cuajen), mantenemos unos minutos.
Rapidamente las traspasamos al bol de nuestra batidora, en donde tenemos el Crémor Tártaro, y empezamos a batir a velocidad alta, hasta que se monten y se enfríen.
Cuando tenemos un merengue duro, brillante, suave y frió, le vamos agregando la mantequilla que necesite, hasta obtener un crema consistente.
Por último le añadimos las fresas trituradas, extracto y colorante (si lo utilizamos).
MONTAJE :
Recortamos y nivelamos los bizcochos, retiramos migas.
Colocamos una de las capas del bizcocho, sobre una base de cartulina metalizada.
Extendemos una capa generosa de la crema, sobre esta, si lo deseamos podemos intercalar algún trocito de fresa que hemos macerado y escurrido (yo en la de la foto no las use).
Alternamos las capas de bizcochos y crema.
Cubrimos toda la tarta con la buttercream y decoramos como más nos guste.
NOTA: si deseamos decorar con los pistachos debemos retirarles muy bien la cascara fina, escaldándolos, así resaltará más su color verde, que contrasta con el rosa de la crema de fresa.
Tere, lo tuyo es un no parar... me encanta esta tarta, tengo que probarla ya!!
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