Son platos básicos que al veces por la rutina te olvidas de prepararlos, pero en casa ante TODOS nos gusta y ese es mi mejor puntuación.
INGREDIENTES :
- 1 kg.de calamares o chipirones.
- Aceite de oliva.
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- 250 g.salsa de tomate (yo tenía preparada una salsa de tomate casera, poco cocinada y aplastada con un tenedor, me gusta su aspecto así) o la mitad si tenemos un tomate frito.
- 1/2 cucharadita de aji amarillo (yo lo tengo siempre en mi nevera, el sabor que proporciona me gusta) o chile.
- Sal y Pimienta blanca.
- 1 gota de Tabasco.
- 3 cucharaditas de tomate en polvo (lo compré en Alcampo, es la primera vez que lo utilizo y me encantó, pues potencia el sabor al tomate).
- 125 ml.de brandy o coñac (el mío con una gran solera...)..
- 1 pizca de tinta de calamar.
- Arroz blanco.
Limpiamos los calamares (retiramos interior, ojos, boca y piel), cortamos en anillas.
Cortamos la cebolla y el ajo muy fino, lo pochamos en un poco de aceite de oliva con una pizca de sal, hasta que esté transparente la cebolla .
Añadimos la salsa de tomate al sofrito anterior junto con el laurel, cocinamos hasta que se reduzca mucho el líquido (entre 10-15 minutos ).
Flameamos la salsa con el coñac.
Terminamos rectificando el punto de sal si es necesario, añadimos una pizca de tinta y cocinamos durante 2 minutos más.
incorporamos los calamares, el aji, unas gotitas de tabasco, pimienta y la sal necesaria, cocinamos durante 40 minutos, vigilando y revolviendo hasta que se evapore el agua que sueltan los calamares.
Terminamos rectificando el punto de sal si es necesario, añadimos una pizca de tinta y cocinamos durante 2 minutos más.
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