miércoles, 15 de julio de 2015

PERNIL DE CERDO ASADO AL CHIMICHURRI (JAMÓN ASADO)

La forma de asar la pierna del cerdo, es muy variada (pinchando aquí otra versión),  desde simplemente con un poco de sal y pimienta hasta el molido de ajo, aceite y perejil. La forma de hoy es como la preparamos en casa en muchas ocasiones, como lo hacía mi madre, la pena es la tan nombrada Naranja agria (no es el pomelo), que utilizaban en lugar del limón. 

Yo tengo guardados unos sobres de polvo de naranja agria,"Mi Tesoro", que utilizo en algunas ocasiones... , me los regaló mi amiga Conchy y a ella se los trajeron de Miami.

Aquí sustituimos la naranja agria por el limón, no es igual, pero queda perfecto igualmente. 

Yo para hacer este plato redondo lo acompañé con arroz con frijoles negros, yuca con mojo y plátano frito.


Plato típico de Cuba, de izquierda derecha
Yuca con mojo, plátano frito, Congri
y Pernil asado.

INGREDIENTES :
  • 1 lacón (el mío era muy grande, pesaba 7,5 kg., pero podéis hacer la mitad o más pequeños).
  • Sal gruesa.
  • Adobo chimichurri. 
  • Jeringuilla.
INGREDIENTES ADOBO CHIMICHURRI-CRIOLLO:
(No utilizaremos toda esta salsa, la guardamos para otras ocasiones y con diferentes carnes, o como mi hija que coge pan y empieza a probar si esta rica...).


  • 3 cucharadas de especies chimichurri (6 partes de orégano, 1 parte de aji rojo en polvo, 1 de pimentón y 2 de tomillo seco) .
  • 100 gr.de ajo morado.
  • 1 taza (té) de hojas de perejil (Congelado) o un ramo abundante. 
  • 1/2 cucharadita de pimentón agridulce de La Vera (el sobre especies lo trae, pero se lo veo escaso).
  • 120 ml.de aceite.
  • 150 ml.de vinagre.
  • 1 cucharada de reducción de vinagre Pedro Ximenez (opcional).
  • 1 sobre de naranja agria (Opcional,  aquí no se consigue...).
  • 2 limones (jugo).
  • 1/2 cucharadita de pasta de aji amarilla (opcional, me gusta el sabor que le aporta y aquí si la conseguimos).
  • Sal y pimienta.
PREPARACIÓN  SALSA:

Trituramos con el brazo de nuestra batidora o con la Thermomix,  para adobo, si lo queremos en salsa lo picamos a cuchillo y lo dejamos más liquido añadiéndole agua.

PREPARACIÓN PIERNA:

Le pedimos a la carnicera que le de unos cortes a la piel, formando cuadrados.

Salamos muy bien por todas las partes la pierna y sobre todo por los cortes, para que llegue dentro la sal.


Pincho la carne hasta el centro, con  la  ayuda de una jeringuilla, o cuchillo jamonero, le trato de meter el adobo en varios puntos de la pierna.

Embadurnamos muy bien toda la carne y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.

Asamos en el horno a 180ºC, con vapor 1/4 (para hornos de vapor) o con ventilador y un recipiente pequeño con agua. 

Asamos hasta que este tierno,  depende mucho del tamaño, pero entre 3 a 4 horas.

2 comentarios:

  1. Es la receta más sencilla y probablemente más sabrosa que he conocido. Creo que ir agregándole cerveza negra permite un toque especial; con un litro mientras se hornea es suficiente. Y el manejo del horno, como siempre, es crucial. Gracias.

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    1. Me tomaré nota y probaré, gracias por tu consejo.

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