martes, 29 de julio de 2014

EMPANADA DE VENTRESCA Y LOMO DE BONITO FRESCO

Os presento una empanada para sacarse el sombrero, que junto con la de xoubas, son mis preferidas... bueno miento...hay más,  porque si me paro a pensar la de pollo asado con champiñones, ummmm es que habla solita, no puedo esconder que me gustan las empanadas, que ricas, ricas están... todassss.

Los sofritos de las empanadas son muy parecidos para todas, pero a cada una le doy un toques diferentes, siempre tratando de reflejar los aromas de aquellos platos que me gusta preparar, en este caso con el bonito, cuando la hago siempre recuerdo el sabor que me apasiona de la Ventresca al Horno y el guiso marinero de Cariño del Marmitako.

Utilicé la ventresca porque es muy jugosa y le añadi el resto de la parte del lomo, ya que no me llegaba, pues tendría que tener varias.



INGREDIENTES :
  • 650 gr.de lomo de bonito fresco + la ventresca.
  • 1 kg.de cebolla gallega.
  • 1/2 pimiento rojo + 1/2 pimiento verde.
  • 3 dientes de ajo. 
  • Perejil.
  • 2 hojas de laurel. 
  • 1 pizca de eneldo y de Romero con limón. 
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • 500 ml.de aceite de oliva (mezclo 1/4 de aceite virgen extra selección de Abril, me encanta para que el sofrito tenga todo su sabor).
  • 1 cucharadita colmada de pimiento choricero. 
  • 2 cucharaditas de pimentón agri-dulce de La Vera).
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón. 
  • Sal y pimienta. 
  • 1 huevo.
PREPARACIÓN :

El bonito lo sazono con sal, con dos horas como mínimo de antelación antes de preparar la empanada.

Troceo la cebolla, pimientos y el ajo lo más pequeñito que podamos.

En una sartén amplia, calentamos el aceite,  en el pochamos a fuego lento las verduras,  junto con un poco de sal, el laurel,  perejil,  la pizca de eneldo y el Romero con limón, hasta que se consuma el agua.

Cuando este casi la cebolla, añadimos el chorrito de vino blanco ( 50 ml.), tomate, pimiento choricero, unos trocitos de recortes del bonito (para que aporten sabor al sofrito ) y el pimentón, hasta evaporar el vino. 

Probamos y rectificamos el punto de sal y pimienta.

Añadimos el bonito troceado, le damos un par de vueltas, retiramos del calor, lasqueamos el bonito (yo espero que enfríe un poco y con las manos separo en lascas), dejamos enfriar y reservamos.

Separamos el aceite para el gramado de la masa. 

Hacemos la masa de la empanada, pinchar aquí

Untamos la bandeja de horno con el aceite del sofrito.

Estiramos la mitad de la masa y la colocamos sobre la bandeja,  pinchamos todo su fondo con un tenedor. 

Repartimos nuestro guiso sobre la masa.

Estiramos el resto de la masa y cubrimos nuestra empanada. 

Decoramos y pincelamos con huevo batido.

Horneamos a 200ºC con el turbo, en el centro de horno, durante 20-25 minutos, luego bajo la temperatura 180ºC, en la parte más baja del horno y con calor solo por abajo durante otros 10 minutos (tiempo total de horneado 30-35 minutos).


1 comentario: