jueves, 3 de diciembre de 2015

LOMO CON CASTAÑAS Y SETAS DE GALICIA

Muchas veces, como hoy, tengo un trozo de lomo de cerdo y me apetece añadirle unas castañas (con IGP DE GALICIA),  ya que desde que las tengo congeladas es una auténtica maravilla,  pues es solo coger un puñado de ellas y están listas para agregar a cualquier plato. Un verdadero lujo al alcance de todos para cocinar todo el año platos deliciosos.

Mi consejo es que la salsa os quede abundante, pues esta tan deliciosamente rica, que ya veréis que preferiremos la salsa con las castañas,  verduras, patatas y setas a la propia carne.



INGREDIENTES :
  • 1 trozo de lomo sobre 1.400 gramos.
  • Sal y pimienta. 
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 puerro.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo. 
  • Perejil.
  • 3-4 zanahoria.
  • 2 hojas de laurel. 
  • 100 ml. de vino Pedro Ximenez. 
  • 1 cubito congelado de Demi-Glaze (fondo oscuro que congelo en cubiteras)
  • 150 g . Castañas limpias.
  • Setas surtidas (yo utilicé un bote en conserva, que me salió muy bueno, ya que frescas no las consigo).
  • 3 patatas de Coristanco, medianas.
  • Colorante alimentario. 
PREPARACIÓN :

Salpimentamos el lomo.


Calentamos el aceite en una cazuela,  doramos muy bien la carne por todos sus lados.

Cortamos la cebolla, ajo y pimiento finamente (brunoise).


Pochamos junto a la carne la verduras troceadas durante 5 minutos.


Añadimos el vino, laurel, zanahoria troceada en trozos grandes y perejil, dejamos cocinar a fuego medio hasta evaporar el alcohol (5 minutos).


Bajamos el calor al mínimo,  le añadimos el Demi-Glaze y cocinamos hasta que este tierna (lleva su tiempo, de todas formas la textura del lomo es mas compacta, yo la cociné sobre 1,30 horas)

Vigilamos las zanahorias y apartamos cuando observemos que estén tiernas.


Añadimos las setas y castañas cuando empiece la carne a estar en su punto, sobre 10 minutos antes.

Pelamos las patatas y cortamos en cuadrados, sumergimos en una poquita de agua y espolvoreamos con un poco de colorante alimentario (así tendran un aspecto de asaditas), mezclamos muy bien, escurrimos el agua y freímos,  reservamos.

Incorporamos las patatas a la carne,  dejamos todo junto durante unos 5 minutos.

Servimos.

NOTA:

Si utilizamos champiñones yo lo trocearía y los pasaría por la sartén junto un diente de ajo troceado, luego los añadiría al final, como indico en receta sobre 10 minutos antes.


2 comentarios:

  1. Platazo!!! Tiene que estar increible este lomo, lleva unos ingredientes que le darán un buen sabor. Todo riquísimo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. La combinación de ingredientes la hace increible, el vino Pedro Ximenez esta....

    ResponderEliminar