Esta entrada es especial para mi, hace mucho que la pensé, pero nunca preparé pues son mis ideas dulces, en ella quise fusionar mis sabores, dándoles a cada uno su sitio, procurando que ninguno solape a otro, y creo que lo conseguí, que mejor que demostrarlo con un Taller que hice con IXP CASTAÑA DE GALICIA.
Este postre esta dedicado a nuestra Castaña de Galicia, sin igual en sabor y textura, quería fusionarla con un dulce delicado, mi tocinillo..., también le acompaña una crema de queso muy suave, buscando SIEMPRE que no esconda su sabor. La base es un crujiente especial, decorado con una auténtica delicia de Castaña y el resto es imaginación.
En casa cuando preparo castañas, tengo que vigilarlas pues como me descuide desaparecen, espero que os guste mi idea esta preparada con mi corazón para todos vosotros.
En esta tarta la decoré con Castaña Garrapiñada y una crema de caramelo y castaña. |
En esta su decoración es más sencilla, pero dejo ver su base y decoro con Castañas en Almíbar y Crema de Castañas de Galicia. |
Versión Vasito de Fusión Dulce de Castaña de Galicia. |
Versión mini... |
INGREDIENTES TOCINILLO DE CASTAÑAS DE GALICIA :
- 200 g.yemas
- 2 huevos
- 500 ml . Almíbar (500 ml.de agua + 500 g.de azúcar).
- 150 g.castañas escaldadas (pelamos, hervimos 2 minutos en agua, retiramos la piel interior).
- Azúcar para caramelizar (100 g.).
Hacemos un caramelo y cubrimos con el nuestro molde.
Escaldamos las castañas peladas durante 2 minutos, le quitamos su piel fina, retirando del agua de pocas en pocas, reservamos.
Agregamos a una cacerola el agua, azúcar y castañas peladas, cocinamos hasta que tengamos 500 ml.de almíbar.
Pasamos el almíbar con castañas por un colador, reservamos las castañas escurridas por un lado y el almíbar por otro.
Batimos ligeramente los dos huevos y le añadimos las yemas.
Vertemos sobre nuestro molde caramelizado.
Cocinamos al baño María hasta que este cuajado.
Cuando esté casi cuajado, incorporamos sobre su superficie las castañas cocidas en el almíbar y troceadas (en trozos pequeños).
Dejamos enfriar y reservamos en la nevera.
INGREDIENTES CREMA DE QUESO Y CASTAÑAS DE GALICIA :
- 200 g.de Mascarpone
- 100 g.de chocolate blanco
- 80 g.de nata líquida.
- 120 g.de nata semi montada.
- 400 g.de Confitura de Castañas de Galicia.
- 10 g.de gelatina neutra en polvo.
En una poca de agua hidratamos la gelatina.
Mezclamos en nuestra batidora el mascarpone, los 80 g.de nata la confitura de Castañas de Galicia.
Incorporamos MUY BIEN la gelatina en la crema, finalmente le añadimos la nata semi montada con la pala de silicona.
Cubrimos con nuestra crema el tocinillo frío.
Guardamos en la nevera para que cuaje, mejor de un día para otro.
INGREDIENTES BASE CRUJIENTE:
- 100 g.de harina de almendras.
- 100 g.azúcar normal.
- 50 g.de harina de Castaña.
- 50 g.de harina de trigo.
- 100 gr.de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr.Chocolate blanco.
- 1 cucharadita de Nutella.
PREPARACIÓN :
Agregamos en un bol las almendras, azúcar, harina de trigo y castaña, añadimos la mantequilla troceada y mezclamos con los dedos.
Estiras entre dos papeles y horneamos a 150º C, hasta que esté dorado, para que coja dureza.
Retiramos y dejamos enfriar (yo lo hice de noche hasta aquí).
Troceamos en trocitos de 5 ml. aproximadamente añadimos a un bol todos los trozos y migas, reservamos.
Fundimos el chocolate y lo mezclamos con nutella.
Añadimos el chocolate a la galleta troceada, mezclamos con los dedos.
Sobre un papel de hornear colocamos un aro del tamaño que queramos hacer la base.
Repartimos el crujiente y apretamos con la mano (yo me puse un trozo de papel de horno para que no se me pegue a la mano).
Guardamos en la nevera y listo.
INGREDIENTES CREMA DE CASTAÑAS:
- 200 g.de Castaña sin piel (yo utilicé la IGP CASTAÑA DE GALICIA congelada, un lujo al alcance de nuestra mano siempre que se nos antoje).
- 100 g.de nata de nata 35%.
- 50-70 g.azúcar glas.
Cocemos muy bien las castañas limpia de pieles (muy blanditas), escurrimos y dejamos enfriar.
Trituramos con la nata.
Añadimos el azúcar, trituramos, probamos el dulzor si nos gusta o añadimos más azúcar.
Metemos en una manga con una boquilla de césped (con muchos agujeros).
MONTAJE :
Colocamos el crujiente sobre una fuente.
Si tiene demasiado caramelo el tocinillo (antes de retirarlo de su molde) escurrimos.
Damos la vuelta sobre el crujiente nuestro tocinillo con la crema de queso.
Decoramos con la crema de Castañas y lo que se nos ocurra, yo en una puse unas deliciosas Castañas en Almíbar, y en la otra tarta con Castaña Garrapiñada (que publicaré en breve).
Aunque ka foto no es buena os dejo un momento en el Taller Cocinando con Castaña. |
La foto no será muy buena, pero se aprecia perfectamente como todo el mundo está muy embelesado probando esos manjares tan ricos que había sobre la mesa.
ResponderEliminarTodo lo que nos has presentado se ve muy bueno y contigo he aprendido unas recetas estupendas y desconocidas para mi elaboradas con castañas y he conocido las castañas de Galicia, que son de muy buena calidad.
Me ha gustado mucho todas las recetas que has compartido de castañas y las tengo guardadas para ir haciéndolas.
Un beso!
Hola, me encata que te guste nuestra Castaña, es mucho más dulce, cuando la conoces la diferencias con las otras. Aun tengo dos recetas que hice en el taller pues idee tantas y todas me gustaban, asi que preparé todas... un besito.
EliminarEres un genio de la cocina, no se te resiste nada, todo lo que preparas es espectacular, me encanta tu blog y fomo explicas todas tus recetas, se aprecia que están hechas con mucho amor...felicidades y gracias por compartirlas!!!
ResponderEliminarIsabel García Rayo
Me encantan todas tus recetas, se nota que están hechas con mucho amor.
ResponderEliminarEres una maestra de la cocina, no se te resiste nada, dulce o salado, todo se ve fantástico con una presentación impecable, te felicito Tere y te doy las gracias por compartirlas.
Un fuerte abrazo, Isabel García Rayo.