domingo, 23 de marzo de 2014

TIMBAL DE PATATA CON MEJILLONES

En casa como buenos gallegos, el marisco nos encanta. Los mejillones nos gustan mucho, pero lo que pasa es que muchas veces no tienen el tamaño deseado, pero hasta que los preparas, no lo sabes.

Es muy raro que me resista a comprar los mejillones, pues tienen un precio estupendo y están... buenísimos. Esta receta la preparo para complementar los Mejillones estilo mi madre (pero con menos salsa) y así tener un plato completo.


INGREDIENTES:
  • 2 kg.de mejillones.
  • 3 hojas de laurel.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Perejil.
  • 75-100 gr.de tomate frito.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 4 patatas grandecitas y de tamaño similar.
  • 3 tomates grandes, rojos y duros.
  • Sal y pimienta.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Hervimos los mejillones al vapor, en una poca de agua con sal y dos hojas de laurel, cuando se enfríen un poco, le retiramos las conchas y cubrimos con el agua de la cocción.

En una sartén con un poco de aceite de oliva,  pochamos el ajo, cebolla y pimiento troceados finamente, con una pizca de sal y una hoja de laurel hasta que este transparente. Le añadimos el perejil, tomate frito y 3 ó 4 cucharadas de agua de la cocción,  cocinándolo todo durante 5 minutos más.

Por último le unimos las vulvas de los mejillones y el vinagre, apagamos el fuego y reservamos.
Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos con la mandolina 1,5 mm., las vamos echando en un bol que tenemos con aceite de oliva, cuando las tengamos todas cortadas las salpimentamos bien y revolvemos.

Hacemos lo mismo con los tomates, pero estos los corte a 3 mm, reservamos.

En la bandeja del horno, colocamos aros de emplatar, y rellenamos con capas de patata y tomate con unas arenas de sal, repetimos estas capas hasta que lleguemos a la altura del aro (terminamos con patata).

Cubrimos los aros con papel aluminio y horneamos con el turbo,  a 180º C, durante 40 minutos, verificamos pinchándolo con una brocheta. 

Terminamos retirándole el papel de aluminio,  espolvoreamos con pan rallado y gratinamos.


NOTA: Los mejillones los podemos tener preparados en su salsa y solo hacemos el timbal en el último momento. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario