martes, 10 de diciembre de 2013

POLVORONES O MANTECADOS

Anticipandome a las fiestas preparé dos recetas de polvorones, muy similares ya que la masa del polvorón son basicamente tres ingredientes.

Una de estas recetas es la más comun en internet, pues se trata de la receta de la Thermomix, la otra es mía de siempre.

Los polvorones son muy fáciles de preparar tanto si lo hacemos como toda la vida o ayudados con uno de estos robot, que son una maravilla.

Os detallo los ingredientes de ambas recetas, pero el proceso es el mismo para ambas.

Polvorones que prepare con la masa en forma de un rulo,
 luego laminada con el grosor que nos guste, mucho más sencilla y práctica. 

Polvorones con la masa estirada
 y cortados con cortapastas.
INGREDIENTES:

RECETA .......................THERMOMIX.................... MÍA

Harina............................ 550 gramos ...................... 320 gramos.
Almendra cruda.............   50 gramos ...................... 150 (120 gr.entera+30 gr.granillo),
(Podemos utilizar ya directamente la harina de almendra, fue lo que hice yo).
Manteca de cerdo.......... 180 gramos ...................... 120 gramos.
Azúcar para la masa.....   80 gramos ......................   65 gramos.
Canela ...........................    1 cucharadita ..............      1 cucharadita.
Azúcar para espolvorear.... sobre 100 gramos, la que necesitemos en ambas recetas.

NOTA: En la receta básica de la Thermomix indican 280 gr., pero dentro de la masa van solo 80 gramos el resto es para espolvorear los polvorones y sobra mucha. Lo mismo sucede con la harina que indica 600 gr., pero después de tostarla solo podemos agregar 550 y nos sobra, por eso la reduzco.

Si la preparamos de la forma tradicional, y no tenemos forma de moler el azúcar, emplearemos azúcar glas.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

Pulverizamos el azúcar,  1min/vel.9, reservamos

Agregamos la harina y almendra entera o molida al vaso, 20seg/vel.9. Tostamos lo anterior y el granillo de almendra (para la otra receta) 30 min/100º/vel.4, retirando el cubilete para que se escape la condensación, (observamos que cuando se termine el tiempo ya no sale vapor).

Retiramos del vaso y dejamos enfriar totalmente.

Incorporamos 550 gramos de la masa de harinas (para ingredientes Thermomix o la que tengamos de cantidad para la receta mía) al vaso, la azúcar masa (80 o 60 gr. según receta), manteca de cerdo y canela (180 o 120 gr.), mezclamos 30 seg/vel.6.


Retiramos la masa del vaso, la metemos dentro de una bolsa, formando un rulo de masa de un grosor aproximado del tamaño de nuestros polvorones y metemos en la nevera durante una hora.

Para hacer nuestros polvorones podemos hacerlo de dos formas:
  1. O bien como ya os indique antes, formando un rulo de masa que después loncheamos con un grosor de un dedo gordito y colocamos sobre papel de hornear.
  2. O estiramos la masa entre dos papeles de hornear y cortamos con un cortapastas con la forma que queramos y colocamos sobre papel, pero con este sistema tenemos que volver a juntar los recortes y de nuevo a enfriar a la nevera.
Horneamos a 150º C entre 10-15 minutos (notamos que estan cocinados porque vemos que se empiezan a agrietarse).

Los dejamos enfriar sin tocarlo ya que son muy delicados.

Ya frios los espolvireamos con azúcar pulverizada o glas.

Si lo deseamos los podemos envolver en papel seda.

PREPARACIÓN TRADICIONSL:

Pulverizamos azúcar o utilizamos la glas.

Molemos nuestra almendra.

Seguimos los mismos pasos, pero para tostar la harina y almendra lo podemos hacer en nuestra bandeja del horno o bien en una sartén,  pero dando vueltas para que no se agarre, hasta que la vemos con un ligero tono.

Dejamos enfriar.

Ya fria las harinas, las mezclamos muy bien con las manos con la azúcar,  manteca y canela.

El resto de los pasos es identico.


Reparti los polvorones entre buenos amigos y al final a todos les gusto más los polvorones con más almendra, pero.... ambas muy ricas.... 

2 comentarios:

  1. Como andan nuestras cocinas verdad???' a tope con estas delicias, me encanta hacer los dulces de navidad, el año pasado intente con los polvorones y fue un fracaso, que he superado este año. Que maravilla poder comer nuestros dulces que superan con creces los comprados y que aspecto mas bueno tienen estos tuyos. A mi tambien me encantaria poder volver a vernos, el recuerdo fue muy grato para mi. bikiños guapa

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