jueves, 7 de marzo de 2013

ENSALADA DE GRELOS

Esta verdura, típica de nuestra tierra, es mi preferida, es difícil conseguirla fuera de Galicia, tengo una tía en Barcelona que siempre la añora, aunque allí hay algunas tiendas Gallegas que tienen estos productos, pero a precios caros.

Yo la ensalada, la preparo de dos formas, la típica y la de la Abuela Mary, esta última, aunque es lo mismo pero esta mucho más exquisita.
Ensalada de Grelos estilo Abuela Mary
y acompañada con unos huevos caseros de mi amiga Emi.
(se nota la diferencia en el color...)

Ensalada de Grelos de SANTA COMBA,  (de una buena amiga),
los mejores que he tomado, nada ácidos, suaves.... UMMM...
preparados de la forma típica.
INGREDIENTES:
  • 1 o 2 manojos de Grelos (Monfero o  de buena calidad, no ácidos).
  • 4 patatas de Carballo.
  • 4 dientes de ajo.
  • Aceite de Oliva.
  • 1 hueso de caña de ternera o rodilla.
  • 1 trocito pequeño de tocino.
  • Sal.

PREPARACIÓN:

Como toda verdura, lavamos bien y retiramos parte del tallo que no tenga hojas.

En una olla grande con agua hirviendo escaldamos y tiramos esa agua (por si son agrios, así quedan mejor).

Volvemos a calentar agua con el trozo de tocino, hueso de caña y sal, cocinamos los grelos y cuando estén casi tiernos le agregamos las patatas y terminamos de cocinar.

Servimos los grelos en una fuente y le echamos por encima la ajada, (doramos unos ajos en un poco de aceite).

Cuando la preparo al estilo de la Abuela Mary, cuando tenemos cocidos los grelos y patatas en la olla, le echamos por encima la ajada y con un tenedor vamos troceando la patatas y mezclándolo todo muy bien.

Servimos solos o acompañados de unos huevos duros.

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