Las empanadas en realidad están buenas todas, que nos guste más o menos según el relleno, pero algunos rellenos por si solos nos pueden no gustar, pero en EMPANADA cambia, un ejemplo es el bacalao, a mi no me gusta nada, pero sin embargo la Empanada de Bacalao con Pasas, SI.
El relleno de la empanada siempre coge más sabor si lo hacemos la víspera.
La título zamburiñas por costumbre equivocadas, pero realmente son volandeiras.
La título zamburiñas por costumbre equivocadas, pero realmente son volandeiras.
Antes de cubrirla con la tapa de masa. |
INGREDIENTES:
- 1 kg. carne de Zamburiña congelada, ( si es fresca, nos hace falta por lo menos 2 kg).
- 150 gr. de jamón serrano en troceado en tacos pequeños.
- 3 huevos duros (se puede suprimir, pero a mi me gusta como le queda).
- 4 Cebollas medianas GALLEGA, (la otra es más aguada).
- 2 dientes de ajo.
- 1 buen puñado de pimiento rojo tronceado y congelado.
- Perejil.
- 1,5 tomates maduros carnoso (yo usé en rama).
- Vino blanco.
- Pimentón dulce de la Vera.
- 1 cucharada de manteca ibérica.
- Aceite de oliva.
- 1 huevo para barnizar la empanada.
- 500 gr. Masa de Empanada Sin Huevo. gramada con el aceite del relleno.
PREPARACIÓN:
La noche anterior, en una sartén con un poco de aceite doramos un poco los ajos troceados y pimientos.
Seguimos con la cebolla picada finamente, dejándola pochar a fuego lento.
A media cocción de la cebolla, le añadimos la manteca, perejil, el tomate rallado y un chorro de vino blanco, dejándolo cocinar hasta que se evapore todo el líquido.
Cuando esté bien cocinado le agregamos el jamón, el pimentón, cocinándolo durante 5 minutos.
Salpimentamos, teniendo en cuenta que el jamón ya le aporta parte de la sal.
El pochado lo ponemos a escurrir en un colador grande, y el aceite lo guardamos para la masa de la empanada.
El mismo día que preparemos la empanada, limpiamos muy bien las zamburiñas, quitándole las barbas y bolsa negra, dejamos escurrir en un colador y salamos. (Si se las agregamos al pochado, las limpiamos y salamos el día anterior)
Hacemos la Masa de Empanada, (pinchar en el enlace para ver la masa), gramándola con el aceite del relleno.
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La bandeja en donde horneemos la empanada la barnizaremos con el aceite del relleno.
Estiramos la masa, la colocamos sobre la bandeja y pinchamos toda la base.
Repartimos el relleno, troceamos los huevos duros, encima colocamos las zamburiñas y las pincelo con un poco de aceite del relleno.
Cubrimos con la masa de la empanada, decoramos y barnizamos con huevo batido.
NOTA IMPORTANTE:
Esta empanada se nos puede humedecer la base, por eso tenemos que tratar de escurrir bien el pochado, ya que las zamburiñas sueltan mucha agua y nos las moja, yo en la mayoría de las ocasiones las agrego con el jamón, así el líquido que sueltan se consume, pero en esta ocasión preferí presentarla así, para que las fotos quedasen más claras.
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