lunes, 12 de noviembre de 2012

CHOCOLATE STOUT BUNDT CAKE (GUINNESS)

Llevo varios días queriendo preparar este Bundt Cake, hoy le toca al chocolate con la cerveza Guinness, la combinación hace este bundt exquisito..., si no lo conocéis animaros, es muy sencillo de preparar.

El nombre de Stout es el nombre de un estilo de cerveza muy oscura, originaria de las Islas Británicas. La stout básica es una cerveza de color cercano al negro, amarga y elaborada con malta de cebada tostada. Este estilo fue popularizado mundialmente por Guinness.




Su corte es extremadamente negro...
INGREDIENTES:
  • 240 ml. cerveza negra Guinness. (la lata es 440 ml, el resto lo congelé).
  • 250 gr. de mantequilla sin sal.
  • 80 gr. de cacao en polvo (Valor).
  • 400 gr. azúcar.
  • 280 gr. de harina normal.
  • 2 huevos grandes.
  • 160 ml. de nata espesa (sourt cream)
  • 1 1/2 de cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 3/4 de cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:

Como siempre precalentamos el horno y engrasamos el molde que utilicemos.

En una cacerola calentamos la cerveza y la mantequilla, cuando llegue a hervir la retiramos del fuego y agregamos el chocolate, batiéndolo hasta que esté totalmente integrado, dejamos enfriar y reservamos.

El chocolate fundico e incorporado con la cerveza Guinness y mantequilla.

En un bol pesamos y tamizamos la harina, bicarbonato y sal, reservamos.

Los ingredientes secos pesados y tamizados (harina, bicarbonato y sal).

En el bol de la Kitchen Aid, agregamos los huevos, azúcar y nata, batimos a velocidad baja y muy poco solo lo justo.

Aquí estan (batidos lo imprescindible) los huevos, nata y azúcar.

Añadimos el chocolate a los huevos.

Por último le agregamos la harina, y tan pronto esté incorporada dejamos de batir. (esto última fase la podemos hacer a mano, es muy importante no incorporarle aire a la masa).

Vertemos sobre nuestro molde y horneamos a 170º durante 35 minutos, o hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.
Retiramos del horno y lo dejamos sobre la rejilla durante 10 minutos.

A continuación desmoldamos sobre la rejilla y lo dejamos enfriar totalmente.

GANACHÉ DE CHOCOLATE:

Calentamos 3 cucharadas de nata y 1 de mantequilla, apartamos del fuego y disolvemos 85 gramos de chocolate fondant, cuando esté totalmente disuelto, lo vertemos sobre el bundt cuando esté totalmente frío.

FROSTING DE QUESO:

Esta opción para decorar nuestro bundt es estupenda, ya que si lo hacemos en un molde redondo y le echamos por encima el frosting de queso formando un mar de picos, asemeja la espuma de la cerveza, aparte de contrastar y quedar muy vistoso. Yo no lo preparé así, ya que se debe después, lo que nos sobre, guardarse en la nevera y yo prefiero tomar los bundt a temperatura ambiente

Si decidimos esta opción batimos 225 gr.de queso crema (tipo Philadelphia) con 150 gr. de azúcar glas, cuando lo tengamos bien mezclado le incorporamos 125 ml. de nata montada con movimientos envolventes para que no se nos baje. (si aumentamos más gramos de azúcar glas, el frosting nos queda más gordito)

NOTA: Cuando uso medidas como cucharas o cucharillas, son medidas américanas, hay unas cucharas medidoras, son muy practicas tenerlas así como la de las tazas.

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